Факт того, что Владислав Сурков оставляет свой пост помощника по запутанным, если не сказать тупиковым украинским делам, подтвердил и его доверенный политолог Алексей Чеснаков, который, как мы помним, работал в кремлёвской администрации до тех пор, пока замом её руководителя и был Владислав Юрьевич.


К слову, многие тогда уверяли, что Сурков добровольно, по собственному желанию, покинул свой пост в Кремле. Поскольку, дескать, элементарно устал сводить и разводить политические партии и пестовать креативный класс, включая и режиссёра Кирилла Серебренникова, которого он вообще сватал на пост худрука МХТ им. Чехова. Официально в 2011 году по собственному желанию он покинул и пост руководителя аппарата правительства, хотя тогда некоторые наблюдатели отмечали, что его уход удивительным образом совпал с попыткой Суркова в СМИ заочно полемизировать с позицией Владимира Путина.

В последние почти пять лет, как известно, Сурков исполнял роль помощника президента по проблемам Абхазии, Южной Осетии, но главное — сопредельной Украины, проводя конфиденциальные встречи сначала с Викторией Нуланд, а затем и с её преемником Полом Волкером. Предполагается, что ещё во время Майдана Сурков дважды конфиденциально встречался с Виктором Януковичем. Но чем кончилась наша тайная дипломатия, проводником которой и был Сурков, хорошо известно.

РИА Новости/Сергей Ёлкин

Тогда же, особенно из рядов оппозиции, раздавались требования его отставки по причине конкретного внешнеполитического провала. Но, как злословили язвительные оппоненты, карьеру Суркова спасло несколько обстоятельств. Он был включён одновременно в санкционные списки США и ЕС, а заодно обвинён европеизированным Киевом в том, что чуть ли не лично руководил группой снайперов, разивших бойцов «Небесной сотни».

А как известно, наш президент под давлением, особенно внешних недоброжелателей, никого не отставляет. Сам Сурков тогда расценил своё включение в чёрные списки как признание его заслуг перед страной. Но, видимо, за несколько лет эффект внешних гонений на Владислава Юрьевича себя изжил.

Весьма примечательно, что сейчас, незадолго до предполагаемого ухода, он опубликовал в солидном журнале «Россия в глобальной политике» свою почти программную статью «Одиночество полукровки» об исторической миссии России. Фактически он первым из политиков первого ряда выступил с конкретным изложением своих взглядов. Суть их в том, что Россия — «привлекательная, харизматическая полукровка». То есть страна, застрявшая на распутье между Востоком и Западом, не выбравшая своего пути и обречённая на годы вперёд на абсолютное одиночество в мире. Дескать, 400 лет шла на Восток (для Суркова и татаро-монгольское иго — это такой геополитический коворкинг), затем столько же — на Запад. Но так ни к чему и не пришла.

Понятно, что ни слова ни о многовекторности, ни о многополюсности. Не исключено, что статья уже писалась в расчёте на грядущую карьерную паузу или перемену участи в принципе.

А что касается побудительного мотива к отставке, то не исключено, что сам Сурков определил для себя нынешнюю абсолютную бесперспективность любых дипломатических манёвров в отношении Киева. Особенно после того, как при восшествии Трампа исчезли окончательно все иллюзии и надежды на кардинальное изменение природы российско-американских отношений.