USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.05 $ Bitcoin6,629.48 $
МОСКВА14°C16:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто в президенты следующий?

Донат Сорокин/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Судя по всему, у Собчак не будет монополии на новое лицо

Выясняется, что велика вероятность того, что Ксения Собчак не будет в одиночестве солировать в своём шапито-шоу, шокируя аудиторию заявлениями об украинском Крыме и новом референдуме на полуострове. Вполне вероятно, что на предвыборной арене появятся её фактические спарринг-партнёры, близкие по классу и делящие один и тот же ядерный электорат.

Появился инсайд о том, что, вполне вероятно, помогут войти в предвыборный круг ещё одному или нескольким условным либералам, в числе которых может быть екатеринбуржец Ройзман, разочарованный своей неудачной попыткой подключиться к губернаторским выборам. Или же Гудков-младший. В ходу были и такие экзотические утечки, что толчок к участию мог бы получить даже интернет-интервьюер Юрий Дудь, известный своими беседами на портале YouTube. Но он оказался слишком молодым по меркам конституции.

Самое примечательное, что все кандидаты, якобы рассматриваемые в качестве участников предвыборной гонки, относятся к так называемым протестным лидерам общественного мнения. И могли бы, в случае своего участия, не только разорвать тот самый протестный электорат. Но и сцепиться между собой ради выяснения того, кто из них милее всех недовольным массам. Начался бы поединок в среде внесистемных лидеров.

Но главное, что коллективными усилиями они могли бы привести на избирательные участки значительный слой молодёжи. Из числа тех юных избирателей, которые не пошли бы ради Собчак. Но могли бы по приколу проголосовать за того же, например, Гудкова, раз уж путь в президенты для Навального заказан на десять лет.

Понятно, что выдвижение в кандидаты сразу нескольких молодых либеральных оппозиционеров всколыхнуло бы в их среде и спор о том, что получают они от этой избирательной кампании: шанс для своей легитимизации или, наоборот, легитимизируют нынешние выборы как таковые.


А как у системных оппозиционеров?

Никто пока из «парламентских старцев» так и не объявил о своём выдвижении. А ведь именно против них припасла в своём жале яд Ксения Собчак. Сторонница политического обновления. Появились даже слухи, что, может быть, семидесятилетний Геннадий Зюганов решит воздержаться от своей последней предвыборной гастроли и даст шанс кому-то из своих молодых коллег. Пока в такой ход слабо верится. Поскольку для Зюганова при нынешних партийных раскладах участие в выборах — это ещё и подтверждение своего безраздельного лидерства в партии.

Но и набранные мизерные проценты могут означать конец эпохи Геннадия Андреевича. Поэтому многолетний лидер перед непростым выбором. Есть и иные варианты. Мой хороший знакомый, страстный футуролог Максим Калашников призвал Зюганова дать ход какому-то авторитетному левому политику с широкой известностью, например, Юрию Болдыреву. Но такой ход оказался бы неприятным сюрпризом для президентской администрации, а на прямой конфликт с Кремлём Зюганов идти не готов. Особенно после того, как ему обеспечили широкое празднование в советском стиле столетия Октябрьской революции с приглашением уймы иностранных братьев по классу.

Но, как мне кажется, именно в среде «старцев» нас может ждать сюрприз. Ведь эти выборы смогут оказаться по-настоящему ценными, только если позволят выйти на первый план новым лицам в расчёте уже на 2024 год. А время летит быстро.


самое читаемое
читайте также
политика 17:22, 29 октября 2017
Собчак назвала Сталина «кровавым палачом»
По её словам, советский лидер отбросил Россию на столетие назад
политика 10:03, 26 октября 2017
Ксения «Против всех» Собчак — круто!
Это всё больше напоминает «Камеди клаб»
политика 16:09, 24 октября 2017
Собчак пристраивается между двух стульев
Как кандидату в президенты Ксении Собчак хочется понравиться сразу всем и не поссориться окончательно с Кремлём
политика 09:16, 24 октября 2017
Собчак и все, все, все
Предвыборный штаб Ксении Собчак оказался гораздо интереснее её самой
политика 09:42, 18 октября 2017
Собчак расчистили путь
Глава ЦИК Элла Памфилова официально подтвердила, что Алексей Навальный не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах
Другие новости
Top