USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:21

Кто последний в премьеры?

Почему именно американский Bloomberg торопит премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с отставкой? Сергей Фадеичев/ТАСС

Политика
Почему именно американский Bloomberg торопит премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с отставкой?

В очередной раз американское авторитетное агентство не только предвещает уход нынешнего премьера, но и приводит сакральный список из трёх возможных преемников. Это Набиуллина, Собянин и Мантуров.

В прошлом году агентство уже прощалось с Дмитрием Медведевым, нынешней весной сообщало о его больших трудностях, а меньше месяца назад объявляло фаворитом и претендентом на пост в Белый дом молодого Орешкина, которого, к слову, в обновлённом списке нет.

Значит ли это, что верить Bloomberg нельзя? Вряд ли. Эта «фирма» дорожит своей репутацией и пользуется обычно проверенными источниками. Более того, очевидно, что нынешние то ли сливы, то ли вбросы — явно продолжение нашей известной подковёрной борьбы кланов, которые ещё с советских времён использовали западные медиа для доведения нужной информации. Причём зачастую такую информацию скрывали от своего народа.

Так что с нынешними откровениями? Ведь премьер в России, хоть и выглядит техническим, но в некоторой степени он куда больше, чем просто глава правительства. В нашей сложившейся политической системе он ещё и потенциальный преемник. Поэтому к любым вбросам на этот счёт в наших просвещённых кругах отношение крайне серьёзное.

Так всё-таки насколько очередные претенденты от Bloomberg реальны? Ясно, что среди важнейших критериев выдвижения должны фигурировать управленческий опыт, осуществление собственных экономических программ, известность. И, как говорят, цитируемость в прессе.


Лично известны

Рассмотрим приведённые кандидатуры. Эльвира Набиуллина обладает негласным преимуществом — она женщина. А у нас постоянно говорят о целесообразности большей феминизации власти и даже допускают, что когда-нибудь женщина въедет в Кремль. Но, с другой стороны, никто в наших экономических верхах не подвергался такой жёсткой критике, как глава Центробанка. Набиуллину винили и в резком обрушении рубля, и в тупой монетаристской политике, разрушающей промышленность и делающей доходными только сырьевые секторы. Словом, у Набиуллиной репутация такой откровенной экономической либералки, что страшнее только Кудрин.

Её назначение стало бы сигналом, что именно программа Набиуллиной-Кудрина, прозванная экономическим дарвинизмом, станет основой деятельности правительства. Вряд ли такой подход целесообразен в обстановке продолжающейся конфронтации с Западом и долговременных санкций. Нецелесообразен, прежде всего, с идеологических позиций.

Сергей Собянин в куда меньшей степени экономический либерал. Он, скорее, сторонник крупных государственных проектов. Одна реновация чего стоит! Более того, его уход мог бы поставить под сомнение всё начатое и запущенное. Недаром его окружение начало психологическую подготовку к его переизбранию в следующем году, делая упор на то, что только присутствие Собянина на Тверской, 13 поможет довести до ума все великие столичные проекты. И в такой обстановке убирать его из Москвы было бы, наверное, несколько рискованно: мол, наворотил дел и сбежал. Теперь плиткой будет Транссиб выкладывать.

Денис Мантуров — куда менее публичная фигура. Но в последнее время он стал довольно часто раздавать интервью, появляться на телеэкране. Он возглавляет одно из ключевых министерств — промышленности и торговли. Иными словами, кто, как не он, в курсе мер, способных решить главную задачу — оживить реальный сектор, добиться внедрения передовых технологий и перелома в технологическом импортозамещении? К тому же, кто не знает, что Мантуров — человек влиятельнейшего главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, которого разные политологи включают в состав импровизированного «Политбюро 2.0»?

Как считается, именно Чемезов хотел бы видеть Мантурова премьером. Однако такая связь может не понравиться другим влиятельным кланам. Тем более что Чемезов сумел посадить нескольких своих людей в губернаторские кресла. Нужен баланс интересов.

А потому зачастую такие утечки типа нынешней от Bloomberg могут служить как раз компрометации вытащенных на всеобщее обозрение кандидатов. Тем более что наш президент не любит никакого давления.


Top