USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,232 $   Brent73.18 $ Bitcoin7,393.63 $
МОСКВА20°C02:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ксения Собчак образца 2024 года

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

политика [ версия для печати ]
Пиарщики кандидатки хотели бы пока просто «удобрить почву»

Пока в околополитической среде не утихают споры о том, в какой степени Ксения Собчак является или не является «кремлёвским проектом», её окружение заглядывает далеко вперёд. И это логично. В конце концов, все понимают, что на нынешних выборах она баллотируется не ради победы. Этот цикл для всех кандидатов, кроме одного, не для победы, а для участия. Каждый из выдвиженцев может решать некие собственные задачи. Кто-то готов укреплять свои позиции в партии. Кто-то, подобно Владимиру Вольфовичу, — что-то поиметь вполне материальное от властей типа гостиницы на Ленинском проспекте столицы.

И даже если правы те, кто уверен, что Собчак играет на Кремль, легитимизируя весь предвыборный процесс, то, без сомнения, параллельно она решает и собственные задачи. А задача номер один для Ксении Анатольевны — попытаться всеми силами отмыться от репутации светской тусовщицы, показать себя с «человеческим», а не гламурным лицом, а главное — убедить своих сторонников, что она приходит в политику не ради повышения своей корпоративной монетизации, а всерьёз и надолго.

Получится или нет — это уже другой вопрос. Но её пиарщик Виталий Шкляров в интервью, данном деловому телеканалу, заявляет без обиняков, что, мол, в эту кампанию надо просто удобрить демократическую почву, а цветочки взойдут позже.

А что? Собчак всего-то тридцать шесть лет, в следующем президентском цикле будет только сорок два, то есть она войдёт в самый оптимальный для профессионального политика возраст. Узнаваемость её и так уже превышает девяносто процентов. Теперь осталось изменить взгляд на её личность хотя бы части населения. А если учесть, что ещё через шесть лет к урнам на избирательных участках придут нынешние подростки, привыкшие к иным стандартам, больше ценящие эпатаж, внешнюю яркость, то кто сказал, что тогда у Собчак не будет больше шансов?

Конечно, в нашей стране не принято так далеко заглядывать. Да и самой Ксении придётся долгое время ломать себя, отходить от прежнего образа и подобия жизни, если она реально хочет остаться в политике. Придётся осознать, что отныне она находится под увеличительным стеклом и за каждым её шагом будут внимательно следить с использованием самых современных средств. Но это уже станет её глубоко личным выбором. Придётся договариваться с классово близкими политиками, создавая с ними коалиции, работать не исключительно в медийном пространстве, хотя оно, конечно, важно, но в поле российской провинции.

А ещё через четыре года придут очередные думские выборы и реальный тест на собственную популярность и авторитет. Ну, а пока можно попробовать «удобрить почву».


самое читаемое
Другие новости
Top