На сайте Конституционного суда России опубликовано заявление, согласно которому суд принял решение отклонить жалобу оппозиционера Алексея Навального по поводу участия в выборах.


В суде обосновали своё решение тем, что аналогичный случай ранее уже рассматривался, а суд не менял своей правовой позиции по данному вопросу.

Определение КС подписано председателем суда Валерием Зорькиным. В тексте отмечается, что «введение такого ограничения <...> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осуждённого к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии».

Ранее политик направил в Конституционный суд (КС) РФ жалобу, в которой он заявил, что закон о выборах президента РФ противоречит Конституции страны. Он потребовал, чтобы суд признал неконституционным закон о президентских выборах в части, где указываются дополнительные ограничения для предоставления гражданам пассивного избирательного права.

Напомним, комиссия ЦИК отказалась регистрировать Алексея Навального кандидатом на пост президента РФ в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права.