Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 апреля прокомментировал события в Ереване, связанные с акциями оппозиции.


По его словам, всё происходящее — внутреннее дело страны.

«Это исключительно внутреннее дело Армении, это всё, что я могу сказать. Почему Москва должна вмешиваться?» — отметил он.

После он подчеркнул, что «здесь гипотетические рассуждения абсолютно неуместны».

Кроме того, глава пресс-службы Кремля отметил, что не помнит, запрашивал ли Ереван консультации у Москвы в связи со сложившейся ситуацией. Затем Песков напомнил, что российский лидер ранее поздравлял премьер-министра Сержа Саргсяна с избранием на новую должность.

«Поэтому на высшем уровне такие контакты имели место, но про какие-то консультации я вам сейчас не могу сказать точно. Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — участник ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз. — Ред.), поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — резюмировал Песков.

Митинги в Армении начались 16 апреля. Главное требование оппозиции — отставка Саргсяна, избранного 17 апреля на пост премьера страны.

22 апреля в ереванской гостинице «Мариотт» была организована встреча лидера сопротивления Николы Пашиняна и Саргсяна. Последний через три минуты досрочно прервал разговор, назвав его безрезультатным.