USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:03
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Космос как проклятие

ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» хотят превратить в акционерное общество? globallookpress

политика [ Версия для печати ]
ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» хотят превратить в акционерное общество?

В распоряжении News.ru оказался эксклюзивный документ. Это письмо гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову от отряда российских космонавтов — сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Под письмом — четырнадцать подписей Героев России. Суть документа шокирует. В нём космонавты просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ФГБУ. А именно увольнения руководителя ЦПК лётчика-космонавта, Героя РФ Юрия Лончакова. Причиной попытки «подковёрной» смены руководства ЦПК, как считают источники ракетно-космической отрасли, может быть план превратить легендарный российский Центр подготовки космонавтов из государственного учреждения в акционерное общество.


Сигнал из космоса

Казалось бы, все понимают главное: российский космос — это святое. Мы покорили его первыми, наши герои-космонавты сделали в нём множество великих открытий. И если что-то можно назвать фундаментом репутации России в мире — то именно космическую отрасль, образ Юрия Гагарина, настоящий прорыв русской науки и техники. И пусть сама отрасль сегодня находится в сложном положении, по крайней мере, она казалась неприкосновенной. Однако, когда читаешь письмо космонавтов к руководителю Роскосмоса, становится просто страшно.

Вот цитата:

«Отряд российских космонавтов, космонавты-сотрудники Центра, положившие на служение в отряде и Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина практически целые жизни, обращаются к Вам с просьбой навести порядок в ситуации, сложившейся вокруг ФГБУ „НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина“, дестабилизирующей работу Центра.

В крайние несколько лет нам стало казаться, что звание лётчика-космонавта Российской Федерации и высшие звания страны — Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза — стали в понимании нашей отрасли слишком обыденными, имеющими возможность быть попранными, потерять лицо, честь, достоинство, что в прежние времена было категорически недопустимым. А сегодня приводит к деморализации ранее незыблемых столпов, немаловажной составляющей уважения к истории космонавтики, к именам, ассоциируемым с отраслью».

Что должно было произойти, чтобы те, кем гордится вся страна, говорили такие горькие слова?!


Своих не бросаем

Как раз о том, что случилось и продолжает происходить, идёт речь в письме. Оказывается, драма разыгрывается не первый день, и главным фигурантом её стал человек, которого в любой другой стране просто носили бы на руках, — руководитель ЦПК, лётчик-космонавт, Герой РФ, подготовивший за ещё недолгие годы работы руководителем Центра ребят для полётов в космос, Юрий Лончаков. То же, что происходит, гораздо больше похоже на травлю.

Согласно письму космонавтов, уже месяц в ЦПК ходят слухи о смене Лончакова на другого руководителя — лётчика-испытателя, начальника лётно-исследовательского института, но — не космонавта. И в этом унизительность ситуации. Во-первых, в том, что совершенно непонятно, за что увольнять Лончакова: сотрудники ЦПК по-настоящему ценят своего руководителя, который очень много сделал и для космической отрасли, и для космонавтов, и для России, в конце концов. Ну а во-вторых — это же очевидно — космонавтами должен руководить только космонавт!

«Центром должен руководить исключительно космонавт — специалист, понимающий всю сложность профессии, все возможные нюансы работы, нештатные ситуации, процессы сложнейшей работы на орбите, во внекорабельной деятельности и т.д., — пишут космонавты в своём письме. — И у нас нет никаких сомнений в классной квалификации Ю.В. Лончакова, как военного лётчика 1-го класса и космонавта 1-го класса».

Пишут, перечисляя многочисленные заслуги своего руководителя, и очень надеются получить «официальный комментарий, который сможет разъяснить неправдоподобность ситуации».

globallookpress


Горько на дне

На самом деле проблема ещё глубже. И не только потому, что космическая отрасль — это место, где должны работать исключительно профессионалы, и авторитет её непоколебим, но вот кто-то сверху замахнулся на святое. И не только потому, что травить Героя России — это совсем уж гнусная подлость. Есть в этой истории ещё одна скрытая, но очень реальная опасность. О ней News.ru рассказал источник в ракетно-космической отрасли. Подозрения об этой опасности приходят на ум, если задуматься, зачем в ЦПК вообще была затеяна эта странная рокировка руководства.

И правда. Вот зачем кому-то вдруг понадобилось менять профессионального, знающего свое дело, многого исправившего и создавшего в отрасли и уважаемого сотрудниками руководителя на кого-то другого? Эксперты считают, что попытка смены руководства ЦПК может быть связана с планами акционирования Центра и тех активов, которыми он располагает. А активы это немалые: 250 гектаров земли в ЗАТО Звёздный городок («жирный» Щёлковский район ближнего Подмосковья). Страшно представить, что будет, если все эти подозрения реальны и всё это окажется в руках частного инвестора. Страшно и... очень стыдно, ведь во всём цивилизованном мире космическая отрасль принадлежит государству. И только мы готовы, не задумываясь, всё передать в частные руки — и нефть, и совесть, и космос, и Родину.

И кто мы после этого?

globallookpress


Читайте также
технологии 12:57, 5 октября 2017
Специалисты Роскосмоса совместно с ОАЭ создадут комитет по космическим проектам
Соответствующая договорённость была достигнута на Международном конгрессе астронавтики в Австралии
в мире 18:05, 26 сентября 2017
Роскосмосу предложили изменить наклонение
В Австралии начал работу 68-й конгресс Международной астронавтической федерации (МАФ)
Top