Константин Косачев Фото: Сергей Булкин/News.ru

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев ждёт реакции США на инцидент с танкерами в Оманском заливе.


У всех, конечно же, возникает вопрос, какие международные последствия может вызвать этот эпизод. И, не в последнюю очередь, — какой будет реакция США. <...> Можно ожидать, что и в этот раз обвинения в адрес Тегерана могут последовать очень скоро, — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он заметил, что глава МИД Ирана заявил о «поразительном совпадении» инцидента в заливе с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Потому тревогу вызывают не только события, но и действия, которые совершаются по их следам, сказал парламентарий.

Если последуют очередные угрозы США в адрес Ирана и «оргвыводы» (санкции, усиление военного присутствия и т.п.), то хотел бы ошибиться, но скорее всего это были не последние анонимно атакованные объекты в регионе, — заключил Косачев.

Два нефтяных танкера, которые находятся в Оманском заливе, подверглись атаке 13 июня. Там прогремело не менее двух взрывов. Одно судно следовало под флагом Панамы, другое — под флагом Маршалловых Островов. По предварительным данным, экипажи не пострадали.

Ранее News.ru приводил мнение эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Бабина. Он заявил, что цена на нефть растёт на усилении геополитической нестабильности, которая была вызвана инцидентом в Оманском заливе.