Президент США Дональд Трамп Фото: Ting Shen/Xinhua/Global Look Press

Предложения президента США Дональда Трампа в профессиональной среде вызывают только презрительную усмешку, поскольку абсолютно нереалистичны и рассчитаны на идиотов. Такое мнение высказал в беседе с News.ru член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.


Попытки ковбойским наскоком решить сложные международные вопросы обречены на провал. Во-первых, Китай никогда не будет участвовать в переговорах по снижению ядерного потенциала и других видов оружия, исходя из того, что ядерный потенциал Китая значительно ниже, чем потенциал России и Соединённых Штатов. Во-вторых, Трамп почему-то не говорит о своих ближайших ядерных союзниках по блоку НАТО: Франции и Великобритании, которые так же располагают стратегическими ядерными силами, — заявил Коротченко.

Военный эксперт полагает, что для начала Трамп должен был заявить о готовности снизить суммарный ядерный потенциал США и Великобритании до уровня российского, если он всерьёз подходит к этому вопросу.

Он этого не делает. Поэтому ковбойские наскоки ничего не дадут в практическом плане. Может быть только то, что Трамп пропиарится внутри США, но с практической точки зрения тут дураков нет, — резюмирует Коротченко.

Он посоветовал лидеру Соединённых Штатов заняться вопросом американского высокоточного оружия в обычном оснащении, которое не менее смертоносно по поражающему фактору и последствиям, чем ядерное оружие.

Это прежде всего высокоточное вооружение, которое способно действовать на межконтинентальные дальности. Поэтому пусть Трамп занимается этим вопросом, — отметил эксперт.

Коротченко заявил, что подобные предложения свидетельствуют о некомпетентности либо Трампа, как верховного главнокомандующего военными силами США, либо консультирующих его людей.

Ранее News.ru писал о предложении Трампа по всеобщему ядерному разоружению.