Запоротый запуск ракетоносителя с космодрома Восточный нанёс непоправимый ущерб репутации нашей космической отрасли. Учитывая, что по числу запусков мы и так серьёзно отстаём от американцев, а конкуренция на рынке космических услуг всё более жёсткая. Особенно после успеха проекта Илона Маска, который уже предлагает цены гораздо ниже российских. А тут ещё такой провал — одновременная потеря 19 спутников.


Дмитрий Медведев не скрывает своего раздражения и требует от курирующего отрасль Дмитрия Рогозина до конца разобраться, снять все вопросы и примерно наказать виновных. Особенно премьер раздосадован тем, что наверх успел уйти рапорт об успешном запуске. И все понимают, о каком «верхе» идёт речь. Более того, есть информация, что уже были даже заготовлены ордена участникам проекта с гравировкой «Участнику запуска РН "Союз 2.1б" КА "Метеор-М" (Россия) 28.11.17». Теперь наградам один путь — на переплавку.

Впрочем, все помнят, как в июне 2013 года ситуация была ещё круче. Тогда носитель «Протон-М» с тремя спутниками нашей системы ГЛОНАСС взорвался через несколько минут после старта. А фраза комментатора «Что-то пошло не так!» стала очередным мемом в Интернете. Во всяком случае, это была первая наша катастрофа в прямом эфире.

Иными словами, качественного прорыва в отрасли, которой некогда особенно гордилась страна, нет. К слову, при руководстве Рогозина это уже седьмая серьёзная авария.

Пессимисты постоянно поминают, что вице-премьер Рогозин по образованию — журналист, а потому далёк от компетенции, необходимой для руководства столь сложным космическим комплексом. И то обстоятельство, что его отец, генерал-лейтенант, некогда возглавлял военную приёмку в авиации, лишь на первом этапе примиряло его со специалистами.

К тому же все понимают, что Дмитрий Рогозин был возвращён из Брюсселя и введён в правительство во многом по политическим соображениям. Тогда нарастала волна «болотного протеста». И Рогозин, символизировавший в общественном мнении патриотическое крыло, обозначил в некотором смысле опору власти на патриотов в противовес фрондировавшим либералам. Ему даже простили весьма критичную в отношении власти книгу «Враг народа».

Но политика политикой, а технические неудачи всё ещё множатся. Отрасль уже потрясали и крупные коррупционные скандалы, и фальшивые рапорты об успехах. Понятно, что всё больше наблюдателей задаются вопросом о целесообразности замены руководства комплекса. Ясно, что до выборов никто Рогозина не тронет, а вот после его карьера может получить другое продолжение. Тем более как политическая фигура он уже не представляет прежнего интереса. К тому же все лишний раз убедились, что сам по себе патриотизм без специального умения не способен разрешить проблемы в области высоких технологий.