USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,227 $   Brent64.37 $ Bitcoin4,589.59 $
МОСКВА1°C19:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Конституция в постановке

ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

политика [ версия для печати ]
Известный фильмами по произведениям Булгакова режиссёр Владимир Бортко решил проявить депутатскую ипостась и внести изменения в основной закон России

В качестве члена фракции КПРФ он внёс законопроект о статусе Конституционного собрания. Иными словами, он предложил сделать важнейший законодательный шаг на пути пересмотра ныне так называемой ельцинской Конституции. Напомним, что такое совещание предварительно одобрило и Конституцию 1993 года, прежде чем она была вынесена на референдум. Тогда голосование проводилось сразу по четырём вопросам, по которым власть рекомендовала голосовать по формуле «да, да, нет, да».

«Нет» относилось к перевыборам президента. А вот новые выборы парламента России и текст новой же Конституции рекомендовалось одобрить.

В конце девяностых законопроект о статусе Конституционного собрания уже вносился, но был тогда отвергнут. Теперь, видимо, шансы на успех инициатива Бортко имеет куда более очевидные. Вряд ли кто-то поверит, что сам режиссёр в свободное от заседаний время самолично составил проект закона. Скорее всего, этот демарш предпринят администрацией президента, а уважаемого деятеля культуры, известного своим патриотическим державным настроем, просто попросили выступить инициатором его внесения. Заодно ясна и позиция его фракции.

А если учесть, что уже и Жириновский спешно поддержал эту инициативу, вполне вероятно, что вокруг нового законопроекта сразу сложится парламентский консенсус.


Так что пора менять?

Вопрос Конституции — вопрос важнейший. Если будет дан ход предложению режиссёра, то уже в своём февральском послании президент может вполне конкретизировать эту задачу пересмотра или внесения весомых поправок в текст Основного закона. Пока же об их содержании можно только гадать.

Сам Бортко остановился на нескольких, по его мнению, важных недостатках нынешнего текста. Во-первых, нигде не упомянут системообразующий русский народ. И если в конституциях тех же республик в составе России упоминаются так называемые титульные нации, то русского народа на законодательном уровне не существует как категории. Во-вторых, Владимира Владимировича не устраивает, что в девяностых постановили верховенство международных соглашений над законами Российской Федерации. Наконец, не прописаны цели деятельности государства, во имя чего и кого все его усилия.

Как всегда оригинален Жириновский, которого не устраивает термин «президент». Уж слишком он иностранный. Взамен Владимир Вольфович готов согласиться на «верховного правителя» или даже «начальника государства».

TASS/AP/Alexander Zemlianichenko

Но, как мы прекрасно понимаем, всё это лирика. Если Конституция всё-таки будет подвергнута ревизии, то все эксперты заранее сойдутся в споре по главному вопросу — вопросу о функциях и компетенции верховной власти. Для российской властной пирамиды это действительно вопрос вопросов. Как мы помним, шесть лет назад в Конституцию соответствующим парламентским большинством были внесены поправки, удлиняющие сроки функционирования парламента и президента. Тогда же было много разговоров об удалении из текста слова «подряд». Как известно, у нас нельзя занимать пост президента более двух сроков подряд. Этим и воспользовался Путин, вернувшись в Кремль после четырёхлетки Медведева. Но слово это в тексте Основного закона пока остаётся.

Но если пересмотр будет капитальным или на обсуждение будет вынесен совершенно новый текст, нужен будет и соответствующий солидный антураж с привлечением не только депутатов и сенаторов, но и общественности, представителей законодательных собраний республик и областей.

Процедура эта громоздка и неспешна. Посмотрим, даст ли ей старт инициатива режиссёра Бортко.


самое читаемое
Другие новости
Top