USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.57 $ Bitcoin5,559.23 $
МОСКВА2°C06:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Коновалов готов сразиться с самим собой

Валентин Коновалов Александр Кряжев/РИА Новости

Валентин Коновалов

политика [ версия для печати ]
В Хакасии 11 ноября пройдут выборы с одним кандидатом

За день до выборов, 10 ноября, в Хакасии, как и положено, будет объявлен день тишины, под запрет попадет любая агитация, связанная с личностью одного-единственного кандидата — Валентина Коновалова.

Между тем, его сторонники утверждают, что местные власти сделали все для того, чтобы этот день тишины длился последние несколько недель подряд. У Коновалова были большие трудности в сотрудничестве с местными медиа. А билборды в его поддержку, оплаченные из коллективного кармана компартии, в последние дни стали активно заменять на другие. Появилась информация, что места эти были срочно перекуплены у местных рекламных операторов за очень крупные по местным масштабам суммы.

Более того, официальная информация о долгожданном втором туре ограничивалась странными плакатами «Выбираем главу региона. „За“ „Против“». Естественно, фамилию претендента указать забыли. Соответственно, в местных СМИ Коновалова усиленно представляли, как еще слишком молодого человека без нужного опыта и команды. Можно вспомнить, что и местный избирком пытался снять Коновалова через суд, ссылаясь на некие формальные описки в его регистрационных документах. Тогда даже Элла Памфилова публично возмутилась такой нелепости.

Собственно, такие вести с полей Хакасии опровергают слухи о том, что компартия заключила некий компромисс, по которому она отказывается выдвигать своего кандидата в Приморье, а в качестве компенсации ее кандидату в Абакане будет создан режим наибольшего благоприятствования.

Между тем, News.ru уже отмечал, что нынешние хакасские выборы с троекратно отложенным вторым туром войдут в нашу новейшую политическую историю как своеобразный рецидив выборов советских, когда население должно было дружно голосовать за одного-единственного кандидата «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Ситуация эта сложилась совершенно искусственно после того, как вслед за бывшим губернатором еще два возможных кандидата последовательно отказались от участия в этих выборах. В результате теперь Коновалову надо кровь из носа набрать более пятидесяти процентов голосов пришедших на избирательные участки. 

Виктор Зимин kremlin.ru

Виктор Зимин

Понятно, что население уже устало от затянувшегося предвыборного фарса. А главное — после ухода крайне непопулярного экс-губернатора Виктора Зимина у многих пропал и стимул для протестного голосования. Не секрет, что многие изначально голосовали не столько за Коновалова, сколько против Зимина. Так что, результат нынешнего голосования предсказать никто не берется.

Правда, компартия постаралась перейти в контратаку. И, во-первых, выдвинула лозунг «Развозжаев — это Зимин», пытаясь поставить знак равенства между бывшим непопулярным губернатором и врио, который ничем себя еще особенно не проявил. А во-вторых, команда Зюганова намерена инициировать поправку в «Закон о выборах», по которой кандидаты, снявшиеся без уважительной причины, должны будут заплатить солидный штраф. Но в любом случае к нынешним выборам все это имеет самое опосредованное отношение.

И вот что символично. Выборы в Хакасии пройдут 11 ноября, в день столетия окончания Первой мировой войны. Той самой войны, приведшей к столь трагическим последующим событиям для России. Хочется верить, что страна наша действительно исчерпала свой лимит на революции. И все вопросы власти будут решаться исключительно в правовом поле.


самое читаемое
читайте также
политика 10:04, 23 октября 2018
Коммунисты готовятся к решающему броску в Хакасии
Компартия не уверена в победе
политика 08:38, 15 октября 2018
Коновалова оставили один на один с электоратом
Выборы в Хакасии напомнят советское голосование
Другие новости
Top