USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,687.54 $
МОСКВА27°C19:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кому нет пути в мэры?

ТАСС/Артём Геодакян

политика [ версия для печати ]
Зачем лидер столичных единороссов Андрей Метельский пригрозил либералам?

Андрей Метельский, зампред Мосгордумы, политик авторитетный и обычно зря слов на ветер не бросает. Но всё-таки его заявление о том, что его однопартийцы воспользуются муниципальным фильтром и не пустят «белоленточников» на мэрские выборы, вызвало некоторое недоумение.

То, что по существующему порядку либералам Яшина и Гудкова-младшего даже после определённого успеха на последних муниципальных выборах не обойтись для регистрации без голосов правящей партии, это понятно. Не надо быть крупным математиком, чтобы сделать элементарный расчёт. В Москве насчитывается 146 муниципальных образований. Для того чтобы быть допущенным на мэрские выборы, потенциальным кандидатам необходимо не просто собрать некое число подписей муниципалов (Гудкову, например, хватило бы 277 голосов его Демократической платформы), но и получить хотя бы по одной подписи мундепа от двух третей тех самых образований.

То есть надо получить заверенный нотариусом автограф в 109 округах.

Но либералы представлены от силы в 70 муниципальных образованиях. Так что формально Андрей Николаевич прав: фильтр надёжно прикрывает мэрский забег от участия в нём фигур, по его мнению, недостойных.

Вопрос только в том, отчего это столь грозное заявление сделано почти за год до тех самых выборов мэра столицы.

И объяснений такому преждевременному демаршу может быть несколько. Во-первых, видимо, единороссы решили несколько сбить спесь с вновь избранных мундепов, у которых после относительного успеха на недавних местных выборах возникло некое головокружение. А потому они бросились заниматься не прямым своим делом — «чисткой сараев», а борьбой с памятниками и организацией митингов. То есть своей любимой чистой политикой, а не рутинными нуждами округов.

Во-вторых, не исключаю, что таким образом решили несколько стимулировать конкуренцию в среде потенциальных либеральных кандидатов. Ясно, что совсем без конкурентов Сергея Собянина или того, кто будет выдвигаться от партии власти, оставлять нельзя. Иначе все воспримут такие выборы как чистую профанацию. Но поскольку, как мы знаем, ключик от предвыборной комбинации в руках «Единой России», то ей и выбирать себе соперника, исходя из определённых критериев. Каких? Может быть, отказ от огульной критики и нападок на власть или от организации несанкционированных митингов? Да мало ли...

Конечно, мы прекрасно понимаем, что, как в случае с Навальным на прошлых мэрских выборах, если в верхах решат кого-то допустить, то Метельский со товарищи возьмёт под козырёк. Не исключено, что, как за это ратует Элла Памфилова, фильтр вообще отменят. Но пока есть время для торга.


самое читаемое
читайте также
политика 09:00, 12 сентября 2017
Портрет счастливого неудачника
Пока не ушла эйфория от успеха правых либералов на выборах в Москве, интересно было пообщаться с одним из кандидатов, видевших всю кампанию изнутри
политика 09:24, 8 сентября 2017
Самые «засушенные» выборы
Именно так принято нынче называть грядущее 10 сентября воскресное голосование по муниципальным округам столицы
Другие новости
Top