В пятницу, 12 апреля, в Тверском районном суде города Москвы под председательством судьи Татьяны Молитвиной (та же судья, что ведёт дело Олега Дерипаски против Геннадия Зюганова) состоится заседание, итогом которого гипотетически может стать передача мандата Жореса Алфёрова от Михаила Берулавы обратно опальному миллиардеру Павлу Грудинину. Коммунисты пытаются заставить ЦИК РФ проголосовать по проекту постановления от 21 марта 2019 года, в котором вакантный мандат депутата ГД передаётся Павлу Грудинину. Если бы такое случилось, то, возможно, Михаил Берулава, у которого сейчас этот мандат, лишился бы статуса депутата. По крайней мере, так считают сами коммунисты. Однако в такой исход не верят эксперты и политологи. Впрочем, слабо верят и сами коммунисты.


Уникальность процесса в том, что депутаты-коммунисты будут жаловаться не на какое-то действие Центральной избирательной комиссии РФ, а на её бездействие в ходе заседания 21 марта 2019 года. Тогда в проекте повестки дня стояло постановление ЦИК РФ «О передаче вакантного мандата депутата Государственной думы Грудинину Павлу Николаевичу», но Центризбирком так и не принял по нему никакого решения, взяв паузу, чтобы разобраться с появившейся информацией о зарубежных счетах потенциального парламентария. И теперь именно на этом «бездействии ЦИК» и планирует сыграть свою партию в суде руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Вадим Соловьёв.

Напомню, что тогда (21 марта 2019 года. — News.ru) член ЦИК Евгений Колюшин поставил на заседании ЦИК РФ вопрос об утверждении постановления о передаче мандата Грудинину. Оно не прошло. То есть не было принято никакого решения. А в соответствии с законом о выборах депутатов, статьёй 96 часть 1 и 2, они обязаны были принять либо положительное решение, либо отрицательное. А они не приняли ни того, ни другого. Проявили бездействие и нарушили закон. Вот тогда мы обжаловали их бездействие в Верховном суде, — заявил в интервью News.ru Вадим Соловьёв.

Михаил БурулаваМихаил БурулаваSingerfox/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

25 марта Верховный суд отклонил жалобу КПРФ и предложил коммунистам обратиться в районный суд. То же подтвердила апелляционная инстанция, куда обратились с жалобой юристы КПРФ. Так что в пятницу, 12 апреля, коммунисты попытаются теперь в районном суде Москвы доказать, что ЦИК была обязана согласиться с решением КПРФ передать мандат Алфёрова Грудинину.

В соответствии с законом ЦИК была обязана взять наше постановление и на своём заседании утвердить. Всё! ЦИК РФ должна была «проштамповать» решение партии и передать мандат тому кандидату, которого выбрала партия. На этом их полномочия заканчиваются. А сейчас получается, что ЦИК РФ в нарушение закона присвоила себе право определять, будет она рассматривать, не будет, претензии какие-то предъявлять. По закону у ЦИК РФ таких компетенций нет. А такое право есть только у политической партии, — пояснил Вадим Соловьёв позицию КПРФ. — Районный суд должен чётко сказать, что делать, если возникает такая ситуация. Все остальные вопросы могут обсуждаться в суде, но не в ЦИК РФ. Это дело принципа: должна быть установлена процедура, и чтобы в будущем ЦИК от неё не отклонялась.

Эксперты считают, что все судебные перипетии негативно сказываются на имидже как партии, так и депутатов. Фактически жертвой такой «принципиальности» коммунистов стал пришедший на место Алфёрова их коллега-депутат Берулава. Однако сами члены КПРФ проблемы в этом не видят.

Насколько я знаю, никто никогда претензий к Берулаве не высказывал, и это вовсе не попытка заменить Берулаву на Грудинина. Это просто борьба за право партии выбирать кандидата, — ответил News.ru Соловьёв.

Однако если Михаил Берулава всех устраивает, то появляется вопрос: а чего же добиваются коммунисты?

Сергей Булкин/News.ru

Скорее, это борьба КПРФ за пиар и голоса избирателей — предполагает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, ответивший News.ru на вопрос о причинах, почему ЦИК РФ 21 марта не приняла никакого решения и почему КПРФ нужен суд 12 апреля.

Центризбирком, не желая обострять сложившееся положение, оставил тогда возможность Грудинину исправить ситуацию и привести в порядок свои финансовые дела. КПРФ же пошла другим путём. Ей ничего не нужно, ей нужен хайп, нужен скандал ради информационной подпитки незадолго до старта региональных выборных кампаний в рамках единого дня голосования, — уверен Мартынов.

Так это или нет, решать суду и избирателям. Причём избирателям придётся ещё много раз услышать о судебных процессах КПРФ, связанных с именем Грудинина. Продолжается история с судебным иском Бориса Иванюженкова против Грудинина и КПРФ, множатся жалобы и апелляции, число которых вряд ли будет падать вплоть до единого дня голосования.