USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,195 $   Brent73.12 $ Bitcoin6,728.19 $
МОСКВА22°C08:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Китайцы предлагают переименовать Дальний Восток

wikipedia

политика [ версия для печати ]
Ведущий пленарных заседаний Восточного экономического форума миллиардер Ронни Чичунг Чан предложил оригинальную топонимическую новацию

Ронни Чичунг Чан выразил удивление тем, почему этот регион по-прежнему называется Дальним Востоком. Да заодно, проявив недюжинную эрудицию, вспомнил и русскую пословицу о том, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Конечно, и некоторых наших руководителей несколько смущало такое не столько географическое, сколько лингвистическое удаление региона. Вспомните, как Владимир Ильич нашёл некий словесный компромисс: край далёкий, но нашенский.

Но вернёмся к господину Чану, выходцу из Гонконга. Понятно, что китаец беспокоится не столько о российских интересах, сколько о новом характере глобального мира. Китай, который исторически именовал себя Срединной империей, явно стремится затвердить в новых терминах и новые экономические и геополитические реальности. Примерно так же и для китайцев, и для арабов неприемлем термин «Старый Свет».

А поскольку центр экономического развития смещается из Европы в регион, который, видимо, обидно именуется Дальним Востоком, то тот самый Старый Свет уже не может быть, по мнению азиатов, центром Вселенной. А раз так, то и Восток, который «дело тонкое», никак не должен оставаться Дальним. Это ещё раз и подчеркнул господин Ронни Чичунг Чан своей неожиданной репликой-предложением.

В конце концов, бывшая советская Средняя Азия уже гордо именуется Центральной Азией с намёком на своё особое положение.

А что касается миллиардера Чана, то он уже говорил, что политика России была слишком сфокусирована на Западе. И теперь пришло время перебалансировки. И неспроста он напрямую обратился к Владимиру Путину, чтобы узнать его мнение о новых географических реалиях. Президент пока предпочёл промолчать. Но не исключено, что идея Чана могла ему понравиться.


самое читаемое
Другие новости
Top