Мотивация такого шага звучит примерно так: в ответ на случаи преследования и запугивания молдавских политиков. В доступном толковании это могло означать реакцию на заочный арест столичным Басманным судом молдавского олигарха Влада Плахотнюка, который, как считается, реально контролирует нынешнее прозападное коалиционное правительство этой страны и является лидером и фактическим владельцем Демократической партии Молдовы. Самого Плахотнюка у нас считают виновным в организации покушения на одного из лидеров пророссийских сил Молдовы Ренато Усатого.


В общем виде отзыв посла — а это по всем понятиям очень серьёзный демарш — считают очередным актом противостояния президента Додона и контролирующих правительство и парламент западников. Парадокс заключается в том, что фигура ныне отозванного дипломата Андрея Негуцы была плодом компромисса Додона с оппонентами. Тогда Негуца, считавшийся пророссийским, отправился в Москву, а в ответ президент назначил нужных правящей коалиции дипломатов в странах Запада. Теперь и этот компромисс нарушен.

Как считают молдавские наблюдатели, правящая Демократическая партия, загодя готовящаяся к выборам, запланированным на грядущую осень, последовательно совершает демарши, способные привлечь к ней внимание западных кураторов. 

Сначала закон о противодействии российской пропаганде и запрет на трансляцию нескольких наших телеканалов. Затем аккредитование в Кишинёве Бюро НАТО. И, наконец, рекомендация госслужащим не посещать Россию. А понижение дипломатического представительства в Москве стало как бы вершиной ставки на осложнение отношений с северным соседом.

Мол, недаром Плахотнюк летал за океан и вёл длительные беседы с местными сенаторами. Таким образом, прозападные силы демонстрируют лояльность, рассчитывая в том числе и на куда более щедрую финансовую подпитку. Хотя самого Плахотнюка особо прозападно ориентированным не считают. Скорее всего, он ищет варианты спокойной старости вдали от молдавских страстей, где-нибудь за океаном.

Кроме того, Додон собирается на саммит СНГ в Москву. И отзыв посла рассматривается в качестве дополнительного препятствия на пути президента в российскую столицу. Правда, сам лидер социалистов заявил, что ничто не помешает ему осуществить этот визит по приглашению Владимира Путина.

Понятно, что местная холодная война продолжается. При том, что по опросам Додон и его социалистическая партия лидируют. Более того, считается, что за последние три года поддержка исключительно прозападного пути движения Молдовы снизилась процентов на тридцать. Однако тот же Ренато Усатый с сожалением констатирует, что в последнее время Додон всё чаще идёт на компромиссы с тем же Плахотнюком, теряя доверие сил, которые искренне стремятся к нормализации отношений с Россией. Впрочем, скоро Путин встретится с Додоном и услышит объяснения последних кишинёвских демаршей от первоисточника.