USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,212 $   Brent66.97 $ Bitcoin5,338.32 $
МОСКВА-0°C18:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Керимову светит «десятка»

ТАСС/Станислав Красильников

политика [ версия для печати ]
Французские власти настроены очень решительно

Как теперь выясняется, наши поспешные защитники задержанного Керимова не удосужились выяснить простую вещь: действительно ли Керимов въехал в страну Европейского союза с дипломатическим паспортом. На самом деле зелёные паспорта сенаторов хранятся в верхней палате в специальном секторе и выдаются только тогда, когда сенаторы выезжают за рубежи Отечества со специальной миссией. Более того, французские власти жёстко заявили, что дипломатический статус не может распространяться на частную деятельность Керимова.

А значит, все наши ноты и дипломатические демарши будут оставлены без последствий. Между тем обвинение уже сформулировано и предъявлено Керимову. Причём к работе следственных органов подключается и налоговое ведомство, готовое предъявить сенатору-бизнесмену собственное обвинение. Пока же власти считают, что четыре престижные виллы на Лазурном Берегу, в частности на исключительно дорогом Антибе, — Hier, Lexa, Medyrocк, Florella — были куплены гораздо ниже их реальной стоимости. Или, вернее, при сделке были показаны фиктивные цены. А значит, казна недополучила значительной доли налогов, а «сэкономленные» деньги потом и были отмыты путём вложения в иные проекты.

Мы знаем, насколько на Западе щепетильно относятся к налоговой дисциплине и как жёстко карают за такие нарушения. Даже легендарный Аль Капоне попал за решётку не за «мокруху», а именно за неуплату налогов.

Керимову же, если обвинения будут доказаны, и тем более, если обвинением будет доказано, что свои злоупотребления он совершил по предварительному сговору путём образования криминальной группы, грозит вполне реальный срок от пяти до десяти лет.

И плюс, естественно, конфискация всей выявленной его недвижимости, которую въедливые французы оценивают в полмиллиарда евро.

Кроме того, юристы не советуют Керимову попытаться покинуть территорию Франции, ставшей для него вдруг столь негостеприимной. Поскольку если он автоматически будет объявлен Интерполом в розыск, на территории любой страны Европейского союза он был бы немедленно задержан и возвращён во Францию в узилище. А если бы он каким-то чудом и немалыми затратами добрался до России, то его залог и вся собственность были бы конфискованы по постановлению суда, а он потерял бы возможность выезжать на Запад. Впрочем, и доказать все предъявленные обвинения будет непросто, особенно учитывая, что на защиту миллиардера уже мобилизованы очень известные адвокаты.

К слову, неприятности Керимова понемногу становятся политическим фактором и у нас. Официальные лица демонстрируют решимость отстаивать права соотечественника. И пока имеют бледный вид. А вот правая оппозиция не скрывает своего злорадства и предсказывает трудности другим олигархам на Западе. Публика же в Интернете не проявляет сочувствия к судьбе нувориша во Франции. А многие полагают, что французы делают работу за наши власти, которые демонстрируют к большинству миллиардеров удивительное участие.

Есть и такой прогноз: собственность Керимов потеряет вместе с видом на жительство, но потом его отпустят на все четыре стороны. Просто преподнесут урок желающим пользоваться офшорными лазейками.


самое читаемое
читайте также
политика 09:31, 23 ноября 2017
Керимов стал альпийским пленником
Так чего больше в его задержании — политики или чистой экономики?
в мире 02:55, 23 ноября 2017
Керимову запретили выезжать из Франции и выпустили под залог
Сенатор должен внести 5 миллионов евро залога
в мире 02:36, 23 ноября 2017
Во Франции Керимову предъявили обвинение в отмывании денег
Информацию по поводу обвинения подтвердил прокурор Ниццы
в мире 15:35, 22 ноября 2017
Госдума попросила МИД сделать всё возможное для вызволения Керимова
Сенатор до сих пор находится за решёткой в Ницце
происшествия 20:50, 21 ноября 2017
Сенатор Керимов задержан полицией в Ницце
Член Совета Федерации находится за решёткой уже второй день
Другие новости
Top