Леонид Калашников Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия заблокирует решение Совета безопасности ООН относительно упрощённой выдачи жителям ДНР и ЛНР паспортов РФ, если оно будет противоречить её интересам. Об этом заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников.


Конечно, мы заблокируем любое решение, если это будет нам выгодно, и которое будет ненужно в отношении России, — цитирует парламентария РИА Новости.

При этом депутат пояснил, что заседание Совбеза необходимо использовать для разъяснения мотивов, которыми руководствовалась Россия, принимая решение о выдаче паспортов жителям Донбасса.

Калашников отметил, что это было сделано по гуманитарным основаниям, поскольку люди, проживающие на территории самопровозглашённых республик, уже на протяжении пяти лет находятся в состоянии войны. Он также сделал акцент на том, что им отказали в голосовании на выборах президента Украины. Депутат добавил, что решения об упрощённом предоставлении гражданства РФ ожидали миллионы жителей ДНР и ЛНР.

Как ранее писал News.ru, действующий президент Украины Пётр Порошенко охарактеризовал действия Москвы как очередное вмешательство в дела его страны и подготовку к аннексии Донбасса. Он призвал Запад осудить решение России и усилить санкции.