USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,223 $   Brent72.72 $ Bitcoin7,490.15 $
МОСКВА23°C15:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как отшельница двух губернаторов поссорила

ТАСС/МЧС России по Хакасии

политика [ версия для печати ]
Угрозу хакасского губернатора объявить блокаду Агафье Лыковой в Кузбассе проигнорируют

В последнее время губернатор Хакасии Виктор Зимин по частоте упоминаний и цитирований может соперничать с первыми лицами государства. Вот только такой интерес вряд ли его обрадует. Между тем, подобно литературному герою, он говорит «редко, но смачно».

По стране уже разошлась аудиозапись его наставлений бедным районам области, которые губернатор за просьбу о субсидиях без затей именует «паразитами». И предлагает мобилизовать бабушек для сбора ягод («Ведь в тайге живёте!»), а заодно наварить тушёнки и продавать её на рынках.

Советы губернатора, конечно, выглядели жизнеутверждающими, вот только многие скептики усомнились в их перспективности: куда в той же тайге «паразитам» деваться с их ягодами без опять-таки поддержки из Абакана?

Впрочем, губернатор Зимин нашел ещё один источник экономии областной казны по имени Агафья Лыкова. Авторитетно сославшись на собственную матушку, уязвлённую тем, что к ней, ветерану труда, вертолёты не летали, в отличие от «бездельницы» Лыковой, глава области возмутился уже от себя лично, что на отшельницу тратятся миллионы. Дескать, все так хотели бы жить — в заповеднике, да ещё всё бесплатно — «снабжение, полёты, связь». Досталось даже инспекторам заповедника, которые ходят к бабушке Агафье колоть дрова. Видимо, их затраты мускульной энергии также учтены в бюджете.

И озабоченность Зимина можно понять: долги области уже составляют 145 процентов от доходов.

пресс-служба главы Республики Хакасия

Конечно, у Японии подобное соотношение ещё хуже, но от этого бремя Хакасии легче не выглядит. Область просит у Центра помощь в размере тридцати миллиардов. Несколько соратников Зимина отправлены на нары за многомиллионные взятки. И на этом фоне, конечно, содержание Агафьи Лыковой выглядит серьёзнейшим вызовом всей экономической политике губернатора.

Впрочем, не в Лыковой дело, а в престиже области, в её, если хотите, суверенитете. Не нравится Зимину, что с Лыковой водит дружбу его мощный сосед Аман Тулеев. А потому, глядишь, скоро Зимин начнёт обстреливать шишками спешащие на незаконную поддержку Лыковой тулеевские вертолёты: «Ещё раз борт от соседей для неё — и будет заявлено, что он [вертолёт] не имеет права ни прилетать, ни садиться там!»

Вот только нашла коса на камень. И пресс–служба кузбасского лидера уже заявила, что никто не может никому запретить дружить. Тем более, Амана Тулеева с Агафьей Лыковой связывают не просто дружеские, а фактически мистические отношения. Недаром же он утверждал, что выиграл выборы ещё и потому, что отшельница молилась за него.

А Зимин покушается на такие высокие отношения. И страшно представить, до чего может дойти противостояние двух губернаторов. Впрочем, есть информация, что после президентских выборов ротация губернаторов продолжится. И кандидаты на неё найдутся.


самое читаемое
Другие новости
Top