USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,105.57 $
МОСКВА27°C06:44
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как поссорились ВЦИОМ с ЦИК

Валерий Фёдоров ТАСС/Владимир Гердо

Валерий Фёдоров

политика [ Версия для печати ]
Всякая, даже самая тонкая игра когда-нибудь заканчивается

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМа, не открыл никаких америк. Он просто констатировал тот факт, который известен всем, кто хоть что-то слышал о ходе предвыборной кампании. Мол, нынешний электоральный рейтинг Владимира Путина не оставляет никаких сомнений в исходе мартовских выборов.

Именно эта фраза и вызвала резкую реакцию и, я бы даже сказал, отповедь со стороны Эллы Памфиловой. Нет, я бы её понял, если бы Фёдоров разгласил некую сверхсекретную информацию. Вон в Левада-Центре вообще заявили, что мониторить общественное мнение по поводу рейтингов кандидатов они продолжат, но вот публиковать их результаты не будут. И понять независимых социологов можно: они не хотят застрять в среде иностранных агентов, получая некие средства из-за границы и занимаясь политикой.

А ВЦИОМу скрывать хоть что-то нет никакого резона. Их опросы открыты публике, которая неизменно видит, что рейтинг действующего президента колеблется вокруг сакральной цифры 70. Как сказали бы парижане: колеблется, но не тонет. А некие потери процентов, которые время от времени фиксирует ВЦИОМ, выглядят, скорее, приманкой для застоявшихся комментаторов, у которых появляется хоть какая-то фактура для анализа. Пусть и несколько притянутого за уши.

Но и Памфилову можно по-человечески понять. Она с коллегами старается сохранять некую иллюзию интриги. То сообщает о шести десятках возможных кандидатов, то всеми силами сохраняет в гонке несколько явных статистов, призванных сделать состав бюллетеня для голосования максимально представительным. Ей волей-неволей ассистирует и Ксения Собчак, требующая от Верховного суда аннулировать регистрацию Владимира Путина. И все вежливые и интеллигентные наблюдатели делают вид, что просто, затаив дыхание, ждут, что из такого демарша получится.

А тут на первый план выходит главный официальный социолог и режет правду-матку, которая всем известна и так. Все молчали, а один всё-таки высказался: мол, единственная интрига остаётся в поединке по перетягиванию остаточного каната между Владимиром Жириновским и Павлом Грудининым. Понятно, что Элла Александровна почувствовала себя глубоко уязвлённой. Она ведь искренне хотела бы превратить выборы в праздник. И с Иваном Ургантом шутит, и объясняет, как можно делать селфи на выборах. Видимо, на фоне прозрачной урны для голосования. И подарки уже подготовлены для молодых избирателей. И минимум одежды на выборах, по её словам, это паспорт.

А тут, как в известной сказке, один очень компетентный человек взял да и высказался. Хоть зарывай ЦИК, проделавшую, без всякой иронии, огромную подготовительную работу. Но, в конце концов, любые выборы, тем более такие масштабные, полезны. Они помогают лучше оценить настроения в стране. Точнее любых предварительных опросов. Уже и у нас бывало, что подсчёт поданных бюллетеней отличается от всех предварительных прикидок.


Читайте также
политика 10:25, 16 февраля 2018
Коренной вопрос — вопрос о явке
Участники президентской гонки определяют для себя её адекватный уровень
политика 11:58, 15 февраля 2018
Верховный суд президента не обидит
Зачем кандидатка Собчак наступает на те же юридические грабли
политика 11:00, 15 февраля 2018
Слишком дешёвые автографы
«Контора» Кудрина высказалась о том, о чём думают многие
политика 09:17, 15 февраля 2018
Время встретиться лицом к лицу
17 февраля стартует предвыборная агитация кандидатов в президенты
политика 09:23, 13 февраля 2018
Если бы Кремль взял Бабурин
Кандидат обещает быть жёстким, но справедливым
Top