USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,247 $   Brent60.11 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C10:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как не поРАНить российскую науку

Sputnik / Антон Денисов

Sputnik / Антон Денисов

политика [ версия для печати ]
Подготовка намеченных на 27 сентября выборов руководства РАН вышла на финишную прямую

Из семи изначальных кандидатов, выдвинутых научными коллективами, правительственный фильтр прошли пятеро. Несколько сенсационно за бортом баллотировки остались известный физик, сын трагически погибшего ректора МГУ Хохлов и физиолог Черешнев. Самое интересное, что правительство не соизволило хоть как -то прокомментировать свой выбор. Впрочем, оба «отставника» уже успели опубликовать свои программы. И, возможно, именно в этих документах куратора РАН вице-премьера Дворковича и его экспертов что-то не устроило.

Значит, так надо!

Но формально, как выразился исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. действия правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН. И это действительно так. Поскольку согласованных кандидатур не менее двух, а значит, пятёрка отобранных может спокойно готовиться к общему собранию академии. А что касается двух кандидатов, которые уже не будут участвовать в президентской гонке, то тот же академик Козлов поделился весьма смиренным комментарием: «Академики Валерий Александрович Черешнев и Алексей Ремович Хохлов — это учёные с мировым именем, талантливые и достойные люди. Оба они члены президиума РАН, мы их хорошо знаем, уважаем, и поэтому академия их представила на согласование. Но был утверждён список из пяти претендентов».

Словом, подобные решения по новому уставу — уже не академического ума дело.

Итак, кто же они, пять счастливчиков, преодолевшие начальственный фильтр? Это гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и.о. научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев.

Уже первоначальный анализ официальных фаворитов позволяет выделить 77-летнего Роберта Нигматулина, который по прежним правилам, запрещавшим баллотироваться персонам старше 75 лет, не имел бы даже формальной возможности претендовать на кресло президента. Да и ныне вряд ли его кандидатура будет поддержана. И в таком контексте непонятно: то ли его оставили для массовости, то ли в правительстве решили представить в лице кандидатов весь спектр естественных наук. Кстати, выдвинут он был только инициативной группой, без поддержки отделения РАН.

ТАСС / Игорь Кубединов


А есть ли фаворит?

Как выясняется, есть. Факт этот, понятное дело, не афишируется, но, судя по всему, в кулуарах признаётся, что академик-организатор Владислав Панченко, имеющий самый разнообразный опыт руководства наукой, вполне может устроить большинство собравшихся.

Дело в том, что нынешним творцам науки (или научной номенклатуре) важно, чтобы в новых условиях президент РАН не просто имел бы хорошие отношения с правительством, но и, так сказать, умел бы поддерживать и неформальные связи с руководством страны. Раз уж РАН встраивается в государственную вертикаль управления, то во главе нужен «свой» человек для первых лиц государства.

И в таком контексте Панченко, конечно, выделяется. Всем известны его научные и человеческие отношения с Михаилом Ковальчуком, директором Курчатовского института, братом Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия». Попавшего под западные санкции за близость к президенту. Впрочем, наше академическое сообщество известно своей непредсказуемостью. И в последний момент любого заведомого фаворита могут запросто «прокатить на вороных». К тому же Панченко также не молод, ему 69 лет. И хоть, как отвечал один известный литературный герой на вопрос о возрасте, «к науке, которую я представляю, это не имеет никакого отношения», к Панченко есть и иного рода претензия от коллег-академиков.

В частности, как известно, мартовские выборы президента РАН провалились во многом по причине вмешательства властей, которые не хотели видеть во главе РАН бывшего вице-премьера Фортова. Тогда два других участника финального голосования — Макаров и Панченко — сняли свои кандидатуры, оставив бывшего президента в одиночестве.

Но все трое дали слово больше не баллотироваться. Макаров и Фортов слово сдержали, а Панченко — опять кандидат. И это ему, естественно, припомнят. Но нельзя исключить, что его настойчиво попросили вновь пойти на выборы, придав забвению прошлое.

Впрочем, академики помнят, как уже в нулевые несколько раз «прокатывали» на выборах в академики и самого Михаила Ковальчука, хотя сверху шли настоятельные просьбы принять его в академию. Так что всё может быть. К тому же есть как бы запасной фаворит — физик Сергеев, который пользуется реальным уважением в РАН.

god-2018s.com


Нужно ли бояться государства?

В России академики всегда были людьми государственными. Первого президента Академии наук Лаврентия Блюментроста лично назначил Пётр Великий. Во времена империи президентов было 11, причём среди них и великий князь Константин Константинович. В советские времена президентов РАН стали выбирать на общем собрании. Хотя все понимали, что глава академии не мог не получать благословения первых лиц.

Интересное началось после распада Союза. Российская академия наук стала правопреемницей советской. Её же в 1991 году возглавил Юрий Осипов. По ходу дела были сняты ограничения на число переизбраний. И Осипов благополучно провёл на своём посту более 20 лет, до 2013-го.

Этот период, особенно в 90-е, был очень непрост для российской науки, лишившейся в смутную эпоху своего традиционного государственного финансирования. Акцент был сделан на хозяйственную самостоятельность академии, поскольку РАН наследовала с советских времён немалое имущество. Но вскоре стал явным парадокс. Академия сдавала огромное количество площадей на далёкие от науки цели, но собственно на финансирование изысканий выделялся тонкий ручеёк денег.

Заговорили о коррупции в РАН. В 2013 году Осипов, наконец, ушел с поста президента. Начались реформы сверху, значительно ограничившие, прежде всего, хозяйственную самостоятельность академии. Но, как считается, в основе реформ лежала разочарованность Кремля в академическом застое. Руководство РАН открыто стало снимать прежние возрастные пороги на занятие руководящих должностей, резко упало качество экспертиз. Молодые талантливые учёные стали покидать страну, не видя своих перспектив под грузом научной геронтократии.

В этих условиях Владимир Фортов был сочтён неподходящим кандидатом. Теперь время нового президента.


Наша справка

Сентябрьские выборы президента РАН пройдут уже по новым правилам, которые были утверждены Госдумой 20 июля 2017 года. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, законопроект был рассмотрен парламентом «в приоритетном порядке».

Главное нововведение — принятие решения об избрании президента, вице-президентов, президиума РАН не двумя третями голосов, как сейчас, а простым большинством. Иными словами, кандидату требуется набрать 50 процентов плюс один голос от числа присутствующих на голосовании.

Фактически учтён урок срыва последних выборов президента РАН. И новые поправки предназначены для того, чтобы впредь избегать возможного срыва выборов. Считается, что ныне в науке нет таких авторитетов, которые смогли бы набрать две трети голосов присутствующих. А очередной срыв выборов не просто затянул бы нынешний «коллапс», но, возможно, оказался бы для РАН смертным приговором. Кроме того, президент РАН избирается на пять лет (не более двух сроков подряд) из нескольких кандидатов, согласованных с российским правительством. В частности, с курирующим академию вице-премьером.

Отныне утверждаемый непосредственно президентом РФ руководитель РАН — это не просто учёный, а человек, который будет возглавлять государственное учреждение, подчинённое напрямую правительству, ему предстоит подписывать финансовые документы и отчёты.

Выборы будут считаться несостоявшимися в трёх возможных случаях: либо правительство не утвердит ни одного из кандидатов, либо общее собрание не отдаст никому из них более половины голосов, либо все кандидаты снимут свои кандидатуры.

Иными словами, с юридической точки зрения сделано всё, чтобы предотвратить осложнения при формировании новых руководящих органов РАН.


самое читаемое

Другие новости
Top