USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,293 $   Brent80.04 $ Bitcoin8,165.97 $
МОСКВА21°C17:08
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как Гудков недопонял Яшина

Илья Яшин ТАСС/Сергей Бобылев

Илья Яшин

политика [ Версия для печати ]
Мундепы в поисках дополнительных полномочий

В среде локальных триумфаторов недавних столичных муниципальных выборов неожиданно обнаружилось недопонимание между, казалось бы, близкими политическими партнёрами. А всё началось с желания главы муниципального совета района Красносельский Ильи Яшина де-факто, без предварительного согласования с аппаратом столичной мэрии, провести политический митинг в своём околотке, в Лермонтовском скверике. Месте крайне приметном, рядом с Садовым кольцом. Называться это мероприятие должно было «Праздник свободных выборов» и было намечено на 24 декабря.

Естественно, в мэрии Яшину напомнили, что он вышел за пределы своих местных полномочий, что надо, мол, сараи чистить, а не в большую политику играть. А подобные общественные собрания можно проводить, только согласовав свою заявку за месяц до назначенной даты. Собственно, фокус оппозиционера было легко раскусить. Для него важно поставить мэрию перед тем фактом, что он как бы полный хозяин в своём районе. И прежние «тоталитарные» правила и ограничения на решения его совета не должны распространяться.

Но тут, как водится, коса нашла на камень. И суд подтвердил правоту всё той же мэрии, предупредив граждан об общих рисках участия в несанкционированных митингах. Понятно, что Яшин чисто декабрьским словом «праздник» маскировал митинг по поводу грядущих президентских выборов.

Пикантности ситуации борьбы Яшина с мэриевской головой неожиданно придал демарш Гудкова-младшего, который, по его словам, хотел было поддержать идеологически близкого собрата. Дмитрий подал в мэрию по всем правилам свою заявку на митинг и получил согласие на его проведение на проспекте Сахарова, то есть в обычном для подобных мероприятий месте. Говорят, что активную поддержку его инициативе оказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

И казалось бы, ситуация счастливо разрешилась без потери лица для всех заинтересованных сторон. Но вдруг выяснилось, что на политических компаньонов смертельно обиделся Илья Яшин. 

Для него-то важен был сам принцип расширения де-факто муниципальных полномочий. 

А тут вышла накладка: коллеги подали правильную заявку, и её тут же, словно в пику Яшину, удовлетворили.

Global Look Press/Anton Belitsky

Дмитрий Гудков

Возникло недопонимание. В такой ситуации более гибкий Гудков свою уже одобренную городским начальством заявку отозвал. Инцидент вроде был исчерпан, но, как говорится, осадочек остался. А главное, стало ясно, что даже у близких по либеральному духу политиков цели начинают расходиться.

Гудков-младший мечтает о повторении успеха Навального на мэрских выборах в сентябре наступающего года. Но, как мы знаем, ключ от регистрации кандидатов в кармане у мундепов от «Единой России». Поскольку кандидату надо получить подписи в каждом из 146 столичных районов. Поэтому Гудков стремится показать, что он хоть и внесистемный оппозиционер, но сторонник легальных и вполне законных методов политической борьбы. У Яшина, как мы видим, цели другие. И впервые компаньоны столкнулись лбами. Нельзя исключить, что их позиции будут и дальше расходиться.


Читайте также
политика 16:52, 20 декабря 2017
Оппозиционер Гудков объяснил, почему отозвал заявку на митинг в Москве
Накануне проведение митинга на проспекте Сахарова было уже согласовано с властями столицы
общество 18:36, 19 декабря 2017
Власти Москвы согласовали митинг оппозиционера Гудкова
Сегодня оппозиционер подал заявку на проведение митинга в центре Москвы
политика 09:22, 14 декабря 2017
Кому нет пути в мэры?
Зачем лидер столичных единороссов Андрей Метельский пригрозил либералам?
Top