На последнем заседании ЦИК, посвящённом грядущему нашему Дню выборов, выяснилась интересная вещь. Как заметил Евгений Шевченко, на сегодняшний день только около двадцати партий отвечают критериям партий, участвующих в выборах, — из семидесяти. А по закону, если партия в течение семи лет не участвует в выборах, она подлежит ликвидации по решению Верховного суда РФ.


Как число партий уменьшилось в 8 раз

Сам Шевченко, опытный аппаратчик, представляющий в ЦИК партию «Патриоты России», знает, о чём говорит. Его партия достаточно электорально активна, хотя заметных успехов пока не добивалась. И всё-таки, что происходит с нашей партийной системой, которую уже неоднократно реформировали, надеясь поднять её эффективность? Вспомним штормовые девяностые. Партии и ячейки множатся, как кролики.

Оборотистые политтехнологи могут за определённую мзду создать партии «под ключ». Состоятельные люди создают эрзац-партии под себя, дабы повысить свой общественный статус: одно дело — просто нувориш, другое — лидер политической партии. Звучит!

Для противодействия такому разгулу бессистемного партстроительства вводят жёсткие критерии регистрации. Отныне в партии должно быть не менее 40 тысяч членов, они должны регулярно проводить свои съезды, которые одобряют партийные уставы и выбирают руководство. Число политических структур резко и качественно сокращается.

Но в 2003 году наступает время либерализации системы. Отныне можно регистрировать партии, в которых набирается по 500 членов. Одно условие — они должны иметь свои первичные ячейки не менее чем в половине субъектов России. Причём численность таких первичек опять-таки регулируется уставом партии.


Может, опять увеличить?

Первыми против подобного попустительства в партстроительстве стали протестовать коммунисты. В такой реформе они увидели попытку властей открыть дверь для создания партий-двойников, так называемых спойлеров, направленных на запутывание оппозиционного электората. Мол, в списках появляются сразу несколько партий со словом «коммунистическая», есть даже некая КПСС.

Так или иначе, теперь и ЦИК озаботилась непонятными «спящими», но официально зарегистрированными структурами. Хотя, казалось бы, есть партии на любой вкус и цвет. Есть Монархическая партия. Для правдорубов зарегистрирована Всероссийская партия «Честно». Для феминисток — «Женский диалог». Для продвинутых семей — Партия родителей будущего. Для слабых духом — Партия Поддержки. И так без конца. Вот только собирать подписи и вести непростые избирательные кампании этим организациям явно недосуг. И лежат они в списках политическими неликвидами.

Впрочем, как отметил тот же Шевченко, у партий, которые не участвуют в выборах, есть ещё два единых дня голосования впереди — 2018 и 2019 года, чтобы активно участвовать в этих избирательных кампаниях. Иначе, повторим, после семи лет простоя они будут ликвидированы Посмотрим, встряхнёт ли партийцев такая перспектива. Или пришло время новых реформ?