USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C02:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как ЦИК 50 партий потерял

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

политика [ версия для печати ]
После нескольких реформ отечественной партийной системы, видимо, назревает ещё одна

На последнем заседании ЦИК, посвящённом грядущему нашему Дню выборов, выяснилась интересная вещь. Как заметил Евгений Шевченко, на сегодняшний день только около двадцати партий отвечают критериям партий, участвующих в выборах, — из семидесяти. А по закону, если партия в течение семи лет не участвует в выборах, она подлежит ликвидации по решению Верховного суда РФ.

Как число партий уменьшилось в 8 раз

Сам Шевченко, опытный аппаратчик, представляющий в ЦИК партию «Патриоты России», знает, о чём говорит. Его партия достаточно электорально активна, хотя заметных успехов пока не добивалась. И всё-таки, что происходит с нашей партийной системой, которую уже неоднократно реформировали, надеясь поднять её эффективность? Вспомним штормовые девяностые. Партии и ячейки множатся, как кролики.

Оборотистые политтехнологи могут за определённую мзду создать партии «под ключ». Состоятельные люди создают эрзац-партии под себя, дабы повысить свой общественный статус: одно дело — просто нувориш, другое — лидер политической партии. Звучит!

Для противодействия такому разгулу бессистемного партстроительства вводят жёсткие критерии регистрации. Отныне в партии должно быть не менее 40 тысяч членов, они должны регулярно проводить свои съезды, которые одобряют партийные уставы и выбирают руководство. Число политических структур резко и качественно сокращается.

Но в 2003 году наступает время либерализации системы. Отныне можно регистрировать партии, в которых набирается по 500 членов. Одно условие — они должны иметь свои первичные ячейки не менее чем в половине субъектов России. Причём численность таких первичек опять-таки регулируется уставом партии.


Может, опять увеличить?

Первыми против подобного попустительства в партстроительстве стали протестовать коммунисты. В такой реформе они увидели попытку властей открыть дверь для создания партий-двойников, так называемых спойлеров, направленных на запутывание оппозиционного электората. Мол, в списках появляются сразу несколько партий со словом «коммунистическая», есть даже некая КПСС.

Так или иначе, теперь и ЦИК озаботилась непонятными «спящими», но официально зарегистрированными структурами. Хотя, казалось бы, есть партии на любой вкус и цвет. Есть Монархическая партия. Для правдорубов зарегистрирована Всероссийская партия «Честно». Для феминисток — «Женский диалог». Для продвинутых семей — Партия родителей будущего. Для слабых духом — Партия Поддержки. И так без конца. Вот только собирать подписи и вести непростые избирательные кампании этим организациям явно недосуг. И лежат они в списках политическими неликвидами.

Впрочем, как отметил тот же Шевченко, у партий, которые не участвуют в выборах, есть ещё два единых дня голосования впереди — 2018 и 2019 года, чтобы активно участвовать в этих избирательных кампаниях. Иначе, повторим, после семи лет простоя они будут ликвидированы Посмотрим, встряхнёт ли партийцев такая перспектива. Или пришло время новых реформ?


самое читаемое

Другие новости
Top