Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ближайшее время может лишиться занимаемой должности в связи с кадровыми перестановками в правительстве.


По данным источника газеты «Коммерсант», в мае запланирована встреча президента РФ Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, в ходе которой ей будет предложено покинуть занимаемый пост.

Собеседник издания также предположил, что новым спикером Совета Федерации вместо Матвиенко станет глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

При этом не исключено, что Матвиенко займёт должность главы Пенсионного фонда России (ПФР), так как Минтруд и Минфин неоднократно высказывали недовольство работой его главы Антона Дроздова.

Матвиенко с сентября 1998 года по весну 2003 года была вице-премьером, курировавшим социальный блок, в четырёх кабинетах министров, поэтому социальная тематика ей близка.

Это вряд ли пост, который подходит Валентине Матвиенко, это не её масштаб,— сказал изданию экономист, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Ранее News.ru писал о том, что предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл вручил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Сенатор получила награду «за вклад в развитие церковно-государственных отношений».