Анонсированные отставки губернаторов не заставили себя долго ждать, и уже во вторник, 19 марта, один из номинантов на выбывание, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, написал заявление об уходе по собственному желанию. На его место президент уже назначил врио главы региона, 46-летнего замминистра энергетики Алексея Текслера.


Позже появилась информация, что следом за Дубровским по собственному желанию может уйти и глава Мурманской области Марина Ковтун. Она даже прервала свой визит в Москву и вернулась обратно в регион. Новые отставки ожидаются еще в ряде регионов — Алексея Орлова в Калмыкии и Юрия Берга в Оренбургской области. По информации News.ru, уходят губернаторы, у которых в сентябре заканчивается срок полномочий. 

Борис Дубровский Борис Дубровский Михаил Метцель/ТАСС

Эксперты считают такие перестановки логичными и своевременными. А парламентарии от Челябинской области прокомментировали News.ru свою позицию в отношении ушедшего в отставку Дубровского.

Он (губернатор Борис Дубровский) сам написал заявление об уходе по собственному желанию, это его решение. Его нужно уважать, — заявил в телефонном разговоре депутат «Единой России» от Челябинской области, председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

С ним солидарен его коллега по фракции, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Борису Александровичу (Дубровскому- ред.) надо сказать спасибо. Непростые годы выдались со всеми плюсами и минусами. Работали вместе, что-то получалось, что-то нет, но будем надеяться, что работа шла на пользу, — сказал News.ru Дмитрий Вяткин.

По мнению политолога, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко отставка теперь уже бывшего губернатора Челябинской области была связана с финансовыми нарушениями.

У нас своя методика анализа политической выживаемости губернаторов. По ней Дубровский находился в красной зоне, была высокая вероятность отставки. У Дубровского было две проблемы: низкий рейтинг и вопросы по поводу семейного бизнеса. Последней каплей стал документ, распространенный ФАС в начале этой недели, где были претензии по поводу картельного сговора региональной администрации и компании «Южуралмост», — говорит эксперт.

 

Новая глава в истории региона

О том, что новым ВРИО губернатора Челябинской области станет Алексей Текслер, Владимир Путин сообщил на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России».

Хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера, ну и у всех у нас была определенная тревога, что мы там забираем слишком много людей, до этого ещё заместителя забрали. Но я смотрю на вас, смотрю на вашего коллегу и думаю, что у вас ещё большой задел кадровый в министерстве, — сказал глава государства.

 

Владимир Бурматов считает, что это назначение, абсолютно лежащее в логике последних кадровых назначений Кремля, когда в регион назначаются люди молодые, энергичные, но при этом имеющие очень серьёзный бэкграунд и опыт работы в самых разных структурах. Кроме того, депутат подчеркнул, что не случайно выбор пал на человека, родившегося в Челябинской области: «Однозначно на это был запрос жителей Челябинской области».

Алексей Текслер — специалист, отлично понимающий как федеральную повестку, так и региональную. В частности, он как никто знает, как устроено муниципальное хозяйство, детально в нем разбирается — он был главой очень сложного города Норильска. Кроме того, он же был первым замом министра энергетики РФ — это одно из самых сложных ведомств в правительстве РФ, и курировал ряд ключевых департаментов, например, департамент бюджетного планирования. При этом у него есть опыт работы в Норникеле, он еще и для металлургов не чужой. Для челябинцев важно, что он человек, родившийся в Челябинской области, он свой, и ментально свой для челябинцев, он не будет воспринят как варяг, и это очень хорошо, — высказал свою позицию Бурматов.

По мнению депутата, в регион пришёл человек, обладающий очень серьезным аппаратным весом, в том числе на федеральном уровне. 

Экология региона

Парламентарии уверены, что ВРИО губернатора надо начинать с решения экологических проблем региона. Однако во главе угла и социальные проблемы, вопросы привлечения инвестиций, сглаживания противоречий внутри региональной элиты.

За последние 10 лет область пережила сразу несколько политических конфликтов. Но Алексей Леонидович — уроженец области, и его управленческий опыт, и путь, который он прошел, в полной мере пригодятся для улучшения жизни области. Всё у него получится. Ведь рядом есть люди, которые готовы помогать, приносить пользу области, решать те проблемы, которые накопились перед регионом.  И мне как депутату сначала областного законодательного собрания, сейчас федерального парламента —я представляю интересы жителей Челябинской области в региональном и федеральном парламентах уже 18 лет— хочется сказать, что у нового ВРИО губернатора есть потенциал, чтобы накопившиеся внутриэлитные конфликты сгладить, чтобы решить многие вопросы и проблемы, по которым есть очень серьезный запрос со стороны жителей области, — заключил Дмитрий Вяткин.

Евгений Минченко считает, что приход нового ВРИО Алексея Текслера пойдет региону на пользу.

Исполнительный, эффективный, работоспособный — такой классический технократ. Текслер — руководитель нового поколения, не имеющий собственного бизнеса, собственных интересов, при этом с очень хорошим лоббистским потенциалом и знающий регион. Я думаю, что это хороший выбор президента, — заключил Минченко.

Алексей Текслер родился 19 января 1973 года в Челябинске. В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в металлургии», инженер-экономист.

С 1990 по 2007 годы занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат» и ОАО «ГМК „Норильский никель“», от специалиста до генерального директора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ОАО «ГМК „Норильский никель“».

В 2008 — 2009 годах был главой администрации Норильска.

С 2011 года работал управляющим директором — руководителем красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс».

В 2013 году назначен на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации. С ноября 2014-го занимает пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.