USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:22

Из губернаторов в секретари?

Отставлен губернатор Псковской области Андрей Турчак, но, как считают, с повышением Юрий Белинский/ТАСС

Политика
Отставлен губернатор Псковской области Андрей Турчак, но, как считают, с повышением

Нынешняя волна губернаторских рокировок уже давно не вписывается в назначенные ей разного рода комментаторами рамки. Все стереотипы пересматриваются. И вот новая цепочка назначений, начатая переводом в Дагестан недавнего лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева.

Как и предполагалось, Васильева заменил другой вице-спикер от единороссов — Сергей Неверов, поддерживающий своим присутствием в партийном руководстве хотя бы символическую связь с рабочим классом. Как известно, прежде он возглавлял профсоюз угольщиков Кузбасса и пользовался доверием Амана Тулеева, который и придал ускорение его политической карьере.

Но гораздо интереснее может выглядеть планируемое выдвижение в ещё тёплое кресло Неверова в Генсовете «Единой России» только что отставленного губернатора Андрея Турчака. Того, что при назначении в старинный русский город имел как минимум одно конвертируемое в государственную карьеру достоинство — разряд по дзюдо. В своё время он стал самым молодым губернатором России, возглавив Псковскую область в 34 года.

Его стремительную политическую карьеру (вступил в «Единую Россию» в 2005 году, через год возглавил «Молодую гвардию») во многом связывали с влиятельным отцом, Анатолием Турчаком, миллиардером, владеющим промышленным холдингом «Ленинец» в Санкт-Петербурге. В холдинг вошли ещё советские предприятия ВПК. Но помимо всего прочего он ещё и отдал должное занятиям дзюдо в компании с ныне очень влиятельными лицами в политике и бизнесе. Более того, журнал «Огонёк» поведал своим читателям, что Турчак был постоянным спарринг-партнёром Путина.


Карьерный взлёт

К слову, под влиянием отца сын Андрей возглавил одно из подразделений холдинга, ещё не окончив института. А сейчас видное положение в семейном деле занимает его жена.

Впрочем, в своё время Турчак стал широко известен не только своим слегка сенсационным назначением на губернаторский пост, но и скандалом, связанным с нападением на журналиста Кашина, который не раз публично заявлял, что его избиение заказал Турчак-младший.

Но дело это уже давнее, показаний на Турчака задержанные исполнители нападения не дали. И на его карьере выпады журналиста с оппозиционной репутацией никак не отразились. Считалось, что в понятиях нынешней власти тронуть Турчака-младшего значило бы поддаться давлению. А это недопустимо. Правда, можно сделать косвенный вывод, что аура того скандала задержала всё-таки дольше планировавшегося Турчака в Пскове, хотя, по некоторым утверждениям, он сильно тяготился той службой. Собственно, и область при нём не расцвела. По некоторым сдержанным оценкам, он не дал ей опуститься ниже.

Теперь молодой политик с объёмным властным бэкграундом может выдвинуться на передний политический план даже вопреки требованиям устава партии. Поскольку формально секретарём Генсовета может стать только член этого органа, а Турчак в нём не состоит. Но вот врио секретаря его назначить можно. А в конце декабря съезд введёт его и в Генсовет.

К слову, на секретаре лежит руководство всей оперативной деятельностью партии — от агитации и финансов до согласования кандидатур на местах.

Не исключено, что нынешние перестановки связаны не только с перераспределением полномочий, но и перераспределением влияния в «Единой России» накануне её очередного съезда.

Практика балансов, сдерживаний и противовесов остаётся самой востребованной в нашей большой политике.


Top