USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,231.91 $
МОСКВА-5°C04:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«IQ-квартал» лучше Новой Москвы

Сразу три министерства — а по другой информации, целых четыре — намереваются стать соседями
политика [ версия для печати ]
Сразу три министерства — а по другой информации, целых четыре — намереваются стать соседями

Суть проекта, с которым главы МЭР, Минсвязи и Минпромторга обратились к премьеру Медведеву, сводится к переезду всех шести тысяч министерских клерков под одну крышу. Крышу строящегося в «Москва-Сити» очередного комплекса из двух небоскрёбов, названного «IQ-квартал». И, как утверждает пресс-секретарь главы кабинета министров Тимакова, премьер уже дал поручение своему заму Шувалову, министру финансов Силуанову и заинтересованному непосредственно главе МЭРа Орешкину конкретно проработать вопрос.

Между тем предполагается, что сам переезд и размещение обойдутся примерно в 35–40 миллиардов рублей. Под такую операцию Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) объявит подписку на займ. А покрываться он будет за счёт продажи или сдачи в аренду 16 зданий в центре столицы, которые эти ведомства пока занимают. Правда, как показал судебный процесс над так называемыми дамами министра Сердюкова, такая массированная продажа казённой недвижимости чревата многими криминальными осложнениями. Особенно в плане её неадекватной оценки. Но, будем надеяться, из той коллизии выводы сделаны.

К тому же в пользу переезда говорит не только возможность упрощённого контакта нескольких министерств сразу, но и значительная экономия на коммунальных платежах. Не говоря уже о снижении нагрузки на центральные столичные магистрали. Правда, об условиях собственно оплаты аренды пока ничего не известно. Зато известно, что во втором небоскрёбе комплекса «IQ-квартал» должны располагаться люксовые апартаменты. Повлияет ли министерский переезд на их распределение — это тоже вопрос, который, видимо, может решаться в общем пакете договоров об аренде.

О Новой Москве премьер забыл

Но интересно другое. Когда-то проект Новой Москвы, выдвинутый ещё  президентом Медведевым, предусматривал как раз, что основные министерства покинут свои многочисленные особняки в центре и переедут за МКАД, где для них будет построен компактный правительственный городок. Однако, эта идея прожила очень недолго. Никто из министров не пожелал отправляться на выселки, пусть там и воздух свеж. И всё свелось просто к лихорадочной застройке некогда подмосковных полей. Зато теперь министры готовы скомпоноваться в «Москва-Сити».

Характерно, что искомый комплекс ещё не готов, но для него (редкий случай для «Сити») уже нашли выгодных, а главное — практически вечных арендаторов.

К слову, с переездом в этот район небоскрёбов был связан в своё время ещё один великий проект. Мэр Лужков, фактический инициатор строительства нашего «Сити», мечтал создать там монументальную мэрию. Состоять новая обитель столичной власти должна была из двух близнецов-небоскрёбов, соединённых стеклянными переходами так, чтобы вся конструкция напоминала бы букву «М».

Естественно, что многочисленные здания московских присутствий должны были быть проданы, как это предусмотрено и нынешним проектом. Но что-то не связалось, стройки застопорились. Недострой переходил от одного девелопера к другому. И от такого переезда мэрия отказалась.

Теперь — новая попытка освоить небоскрёбное пространство. Новый деловой центр — это, конечно, не замкадье.


самое читаемое

Другие новости
Top