USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,194 $   Bitcoin6,388.39 $
МОСКВА22°C10:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Иных уж нет, а те далече

wikipedia

wikipedia

политика [ версия для печати ]
В Москве накануне простились с одним из самых ярких губернаторов ельцинской эпохи Виктором Черепковым. Кто ещё творил историю страны в 90-е?

Бывший мэр Владивостока, капитан первого ранга в отставке Виктор Черепков умер 2 сентября 2017 года. Ему было 75 лет. С 1993 по 1998 год он руководил крупнейший городом Дальнего Востока, серьёзно конфликтовал с главой Приморского края Евгением Наздратенко, дважды отстранялся от должности и, наконец, был окончательно отстранён указом президента РФ Бориса Ельцина.

В этот период появилось много неординарных личностей. Кто-то уже покинул этот мир, кто-то в силу преклонного возраста отошёл от дел, а кто-то до сих пор активен и в политической, и в общественной, и в экономической жизни.


Первые лица

Во главе правительства в 90-е годы стояли в разное время будущий президент России Борис Ельцин, один из идеологов экономических реформ Егор Гайдар, запомнившийся яркими высказываниями Виктор Черномырдин, один из виднейших государственных деятелей, совершивший в 1999 году знаменитый разворот над Атлантикой в ответ на бомбардировки Югославии Евгений Примаков. И независимо от отношения новых поколений к каждому из них, все они были по-настоящему яркие личности. Все они уже ушли из жизни.

В те же годы волею судеб во главе правительства оказывались и их более молодые коллеги, которые до сих пор остаются видными государственными деятелями. Сергей Степашин в разные годы возглавлял различные силовые министерства, Счётную палату, различные общественные организации. В последние годы является председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и членом совета Некоммерческого партнёрства «Институт внутренних аудиторов».

Сергей Кириенко стал самым молодым в российской истории главой правительства, в дальнейшем более 10 лет руководил госкорпорацией «Росатом», а с октября 2016 года стал первым заместителем руководителя администрации президента России. В августе 1999 года главой правительства стал Владимир Путин.

wikipedia


Ушли в бизнес и науку

Большинство политиков и государственных деятелей, покинув свои посты, устремились в бизнес или науку, а иногда занимались этим параллельно. Кто-то вернулся к любимому делу, а кто-то резко изменил свою судьбу.

Анатолий Чубайс с начала 90-х занимал различные государственные посты, в т.ч. первого заместителя председателя правительства, избирался в Государственную думу, но в 1998-м возглавил РАО «ЕЭС России», которое 1 июля 2008 года, не без его участия, было ликвидировано. Расследующая аварию на Саяно-Шушенской ГЭС комиссия Ростехнадзора назвала его в числе причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии. Свою долю вины он признал. С 2008 года Чубайс отвечает за нанотехнологии в России.

wikipedia

Олег Сосковец сейчас является президентом Российского союза товаропроизводителей, президентом Ассоциации финансово-промышленных групп, председателем Координационного совета Евразийского Делового совета. А в 90-е годы он возглавлял Министерство металлургии СССР, был президентом корпорации «Росчермет», исполняющим обязанности полномочного представителя президента в Чечне. Был он и первым заместителем главы правительства, курировавшим 14 министерств, однако после скандала с выносом коробки с полумиллионом долларов из Дома правительства его отстранили. В этом скандале оказались замешаны ещё два высокопоставленных чиновника, также отправленные в отставку: Александр Коржаков и Михаил Барсуков. Но Сосковца Чубайс назвал «духовным отцом» этой тройки.

Александр Шохин с 2005 года является президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, а также входит в бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Кроме того, он президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В 90-е же он занимал министерские посты и в разные годы работал зампредседателя правительства, избирался депутатом ГД.

Сергей Шахрай занимал в разные годы ключевые посты в правительстве, был управделами Счётной палаты, избирался депутатом, в последние годы много внимания уделяет развитию физкультуры и спорта, юридического образования, входит в научный совет при Совете безопасности РФ.

Пётр Авен сегодня входит в число самых богатых людей России. Он успел в 90-е поработать в российском правительстве, но уже в 94-м ушёл в бизнес, став членом наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», затем и президентом Альфа-Банка, а с 2011 года — председателем совета директоров банковской группы «Альфа-Банк». Кроме того, он известный коллекционер, меценат, профессор ВШЭ. Латышская кровь деда побудила его к созданию благотворительного фонда «Поколение», который поддерживает российско-латышские проекты в гуманитарных областях.

Андрей Нечаев недолго пробыл в кресле министра экономики, занялся бизнесом и общественной деятельностью, даже основал партию «Гражданская инициатива».

Виктор Хлыстун был министром сельского хозяйства в правительствах и Ельцина, и Гайдара, и Черномырдина. У последнего он также был заместителем. После ухода в 1998 году из правительства стал вице-президентом группы компаний «Разгуляй-УкрРос» и генеральным директором Центра международных инвестиций в агропромышленный комплекс, работал в Россельхозбанке, с 2009 года — заведующий кафедрой Государственного университета по землеустройству, автор множества научных трудов. Академик РАН.

Виктор Данилов-Данильян также стал академиком, всю жизнь посвятив охране окружающей среды: и будучи министром с 1991 по 1996 год, и занимая другие государственные должности.

Геннадий Фадеев стал первым министром путей сообщения РФ в 1992–1996 годах и вернулся на эту должность ещё раз в начале 2000-х. Всю жизнь посвятил любимому делу и до сих пор остаётся советником главы РЖД, правда, уже на общественных началах.

Юрий Соломин недолго пробыл в кресле министра культуры в начале 90-х, но и по сей день является художественным руководителем Государственного академического Малого театра России и одним из самых любимых артистов многих поколений.


На государевой службе и в политике

Непосредственно государственной службе или политике посвятили себя немногие.

Николай Фёдоров занимал многие ответственные посты: успел побывать депутатом СССР, президентом Чувашии, министром юстиции и сельского хозяйства, сейчас же является первым заместителем председателя СФ РФ. Но в историю, скорее всего, войдёт, как, будучи министром юстиции, потребовал, чтобы тяжелобольной бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер покинул Россию.

wikipedia

Рамазан Абдулатипов сегодня возглавляет Республику Дагестан. А в начале 90-х он был председателем Совета национальностей Верховного совета России, затем работал в правительствах Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, был послом в Таджикистане, депутатом Госдумы.

Элла Памфилова также начинала свою политическую деятельность в качестве депутата СССР, а в 1991–1994 годах возглавила Министерство социальной защиты населения, надолго связав свою жизнь с правозащитной деятельностью, в т.ч. в качестве уполномоченного по правам человека в России. Но в марте 2016 года вошла в состав ЦИК, который и возглавляет до сих пор.


Предпочли отдых

В силу преклонного возраста большинство государственных деятелей тех лет сейчас предпочитают жизнь пенсионеров, хотя иногда и очень активных. Виктор Геращенко — один из самых известных российских банкиров, причём потомственных, четырежды в разные годы возглавлял Центробанк. Профессионал, обладающий удивительно тонким чувством юмора, всю жизнь занимается любимым делом, но уже как учёный, в тишине Подмосковья. Приглашая гостей на своё 75-летие, попросил вместо подарков помочь детям, больным онкологией, которых опекает фонд Чулпан Хаматовой.

wikipedia

Геннадий Бурбулис, наверное, был одним из самых значительных государственных деятелей начала 90-х, влиявших на принятие многих решений. Был он и в числе тех, кто готовил и подписывал Беловежское соглашение. Однако в дальнейшем его влияние ослабло. Некоторое время он был депутатом ГД, затем вице-губернатором Новгородской области, членом Совета Федерации, занимался научно-педагогической деятельностью. Сейчас живёт в Москве.

Георгий Хижа, проработавший около года заместителем главы правительства, более 10 лет назад, предпочтя охоту и подводное плавание, вышел на пенсию.

Михаил Полторанин, активно поддерживавший Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года, в начале 90-х возглавлял Министерство печати и информации, был замом главы правительства, потом депутатом Госдумы. Написал книгу «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». После операции на сердце также предпочитает спокойную семейную жизнь в Подмосковье.

Владимир Шумейко, будучи одним из близких сподвижников Ельцина и первым заместителем главы правительства, сейчас также предпочитает заниматься семьёй и внуками.

Виктор Ерин много лет проработал в МВД, которое возглавил в 1992-м: участвовал в аресте главы МВД Бориса Пуго, поддержал антиконституционный указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993-м, активно участвовал в трагических событиях октября 1993 года по разгону оппозиции и в штурме здания Верховного Совета. После провала освобождения заложников в Будённовске был освобождён от должности главы МВД и с 1995 года начал работу замдиректора Службы внешней разведки. В 2001-м ушёл на пенсию.

Андрей Дунаев был предшественником Ерина на посту главы МВД. После штурма Верховного Совета был арестован, освобождён в феврале 1994-го по амнистии. Сейчас находится на пенсии и занимается бизнесом.


Остаётся память

Возраст, болезни, перипетии судьбы заставили нас проститься с по-настоящему выдающимися государственными деятелями тех лет.

Виктору Баранникову суждено было стать последним министром МВД СССР, а затем министром безопасности России. Причём свой пост он сохранил и после отставки правительства Гайдара, однако в 1993 году был освобождён за серьёзные недостатки в работе. В их числе события на таджикско-афганской границе, приведшие к гибели 25 пограничников. Через несколько месяцев он принял участие в октябрьском противостоянии Ельцина и Верховного Совета, был арестован и уволен со службы, амнистирован, в 1995-м умер на подмосковной даче.

wikipedia

Павел Грачёв — ещё один российский военачальник, министр обороны и первый российский генерал армии. Активный участник августовского путча и событий в Чечне. Умер в 2012 году.

Заместитель председателя правительства Валерий Махарадзе после ухода из правительства 10 лет возглавлял торговое представительство РФ в Канаде, ушёл на пенсию, умер в 2008 году.

Организатор атомной отрасли, с 1992 по 1998 год министр по атомной энергии, академик Виктор Михайлов всю жизнь занимался любимым делом. Умер он 25 июня 2011 года.

Эдуард Днепров стал первым министром образования России, проводил школьную реформу и стал автором проекта закона «Об образовании», который в 1992 году принял Верховный Совет и который получил признание ЮНЕСКО. Академик Российской академии образования. Умер два года назад.

Александр Заверюха курировал в 90-е годы сельское хозяйство и в качестве исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, и как заместитель главы правительства, и будучи депутатом Госдумы. В 2000-м занялся фермерством в Оренбургской области, откуда и был родом. В 2015 году умер.


Уехали за кордон

Андрей Козырев, родившийся за границей, в Бельгии, успевший побывать в кресле министра иностранных дел России, вновь проживает за рубежом. В историю российской дипломатии он вошёл как Мистер Да. Мистером Нет, как известно, был один из самых выдающихся советских дипломатов и глав внешнеполитического ведомства Андрей Громыко. С октября 1990 по январь 1996 года Козырев был проводником весьма неоднозначной внешней политики, готовил Беловежское соглашение. Затем избрался депутатом, занялся бизнесом. В 2012 году переехал в США, откуда активно критикует российскую политическую систему и руководство страны.

wikipedia

Конечно, это далеко не все яркие фигуры 90-х, но эти люди оказали и до сих пор оказывают влияние на судьбу России.

Альфред Кох также предпочёл покинуть Родину и переехал в 2015 году на ПМЖ в Германию. А во второй половине 90-х в его управлении около года находилось государственное имущество и около полугода он занимал пост зампредседателя главы правительства, которым тогда был Черномырдин. Покинуть должность ему пришлось в связи с «книжным скандалом» — речь шла о получении высокопоставленными чиновниками аванса по 90 тыс. долларов за ненаписанную книгу. Поучаствовал он и в скандале с коробкой из-под ксерокса в качестве лоббиста задержанных Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева. Не менее громкий скандал разразился несколько лет назад — Коха обвинили в попытке контрабанды картины Исаака Бродского, которую он задекларировал как подделку. Однако его выпустили в Германию и только потом возбудили уголовное дело и даже заочно арестовали. Его соратники считают причиной преследования посты Коха в Facebook с критикой российских властей. После отставки Кох ушёл в бизнес, недолго поработал в «Газпром-Медиа» и даже засветился в качестве ведущего одной из программ НТВ. В 2000-е увлёкся написанием книг. Отметился он и тем, что в 2015-м решил поклониться могиле Степана Бандеры.


самое читаемое
Другие новости
Top