USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,592.09 $
МОСКВА2°C13:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

И чиновнику приятно, и промыслам опора

политика [ версия для печати ]
В недрах Министерства торговли рождается революционный законопроект, снимающий лимит на стоимость подарков чиновникам. Но не всё так просто...

Речь действительно идёт о том, чтобы служивый народ по разным приятным — личным и праздничным — поводам мог бы получать подарки дороже теперешних трёх тысяч рублей. Однако, не стоит думать, что компетентные лица решили учесть результаты инфляции да девальвации нашего целкового.

Всё гораздо интереснее. Отныне, видимо, можно будет превышать стоимость в пятьдесят долларов при условии, что юбиляру подарят некое изделие народных промыслов. Понятно, что конкретное изделие законом не регламентируется. Поэтому у дарителей будет традиционно широкий выбор — от софринского золотого шитья до каслинского чугунного литья, от жостовских подносов до палехских шкатулок.

Учитывая же, что фонд подарков в министерствах и ведомствах пополняется оптом, легко предположить, что такая финансовая ориентация стала бы мощным подспорьем для творцов народных промыслов, переживающих ныне не самые лучшие времена. Лет тридцать назад действительно именно сувенирные прилавки скрашивали скудость промтоварных универмагов, а потому вологодская резная игрушка или расписной платок казались самым доступным подарком. С тех пор не только много воды утекло, и магазины стали манить своим разнообразием.

И если палех и гжель ещё сохраняют свою привлекательность для покупателя, то многие иные промыслы пришли в упадок. И вот, судя по всему, для них нашли источник скрытого государственного финансирования.

Будет ли рад сам чиновник очередному подносу или игрушке «мужик и медведь»? Давно известно, что из таких подарков формируются личные сувенирные фонды для дальнейшего передарения. Возникают чисто чеховские ситуации, если даритель забыл, от кого он получил эту литую нимфу килограмм на пятьдесят.

Но мы же понимаем, что не дорог подарок (хоть и за сто тысяч), а дорога честь.


самое читаемое
Другие новости
Top