USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,222 $   Brent79.66 $ Bitcoin6,608.29 $
МОСКВА14°C08:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

И Чемезов не хочет в премьеры

Global Look Press/Kremlin Pool

политика [ версия для печати ]
Глава Ростеха ритуально отрёкся от инсайдов

Не успели остыть компьютеры, начавшие штамповать комментарии по поводу возможной кандидатуры Сергея Чемезова, как он сам поспешил всё опровергнуть. После Валентины Матвиенко и Сергея Собянина он стал третьим чиновником высокого ранга, который открестился от потенциальной чести сесть в премьерское кресло.

Ну, ясно, наша чиновничья этика просто диктует необходимость отрицать любые свои кадровые перспективы до подписания соответствующего указа.

С другой стороны, глава Ростеха, госкорпорации, объединяющей чуть не весь наш ОПК и самые передовые в технологическом плане предприятия, относится к тем персонам, о которых говорят: если он и не второй в стране, то уж точно не третий. И трудно сразу и определить, добавило бы что-то к его реальному влиянию чисто формальное пересаживание в Белый дом.

Скорее, он относится к тем деятелям, что сами предлагают своих кандидатов на пост премьера. И более того, ряд министров, в частности министр промышленности Денис Мантуров или министр связи Николай Никифоров, считаются его прямыми протеже. И это не считая некоторых вновь назначенных губернаторов, за карьерами которых также вроде бы стоит могущественный шеф Ростеха. Разного рода политологические центры регулярно помещают Сергея Чемезова в состав, как утверждают, реального правительства — так называемого «Политбюро 2.0» — узкого круга людей, по-настоящему близких к президенту, с которым Чемезов отработал вместе в ГДР.

И исходя из всего вышеизложенного, действительно веришь не инсайду, а главе госкорпорации. Зачем ему в премьеры? Удобней было бы продвинуть на место Медведева своего молодого протеже. Но и это из области чистой воды спекуляций.

Но уверяю вас, и после публичного отказа Сергея Викторовича от анонимно предложенной чести поток кем-то называемых кандидатов в премьеры не уменьшится. Будут вбрасываться всё новые, иногда совершенно неожиданные имена. Равно как появятся самые фантастические варианты государственного преобразования после президентских выборов 2018 года.

Создаётся впечатление, что поскольку сам результат грядущих выборов как никогда предсказуем, то делаются попытки оживить интерес общества к политическим реалиям, педалируя варианты различных поствыборных реформ и кадровых перемещений.

Поэтому речь идёт о перевыборах президента, словно о свершившемся факте. Даже букмекеры в случае принятия ставки на победу на выборах Владимира Путина предлагают коэффициент -0,5. То есть те, кто поставят, ещё и потеряют в деньгах.

А пока суть да дело, в околополитическое сообщество запускается некий космически секретный план о введении для Дмитрия Медведева поста вице-президента. Обсуждать будете?


самое читаемое
читайте также
политика 09:29, 24 ноября 2017
Собянин не хочет в премьеры
Мэр расставил акценты в своей карьере
политика 15:27, 16 октября 2017
Матвиенко в премьеры не хочет
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко довольна своим нынешним положением и не стремится к большему
Другие новости
Top