USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,511.67 $
МОСКВА9°C05:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Хорошему научат?

политика [ версия для печати ]
В недрах Экспертно-аналитического центра РАНХиГС родилась старая новая идея ввести институт наставничества для молодых чиновников

Утверждается, что предложение одобрено чуть ли не на уровне премьера Дмитрия Медведева.

Помнится, что во времена Советского Союза наставничество было массовым движением. Опытные токари и фрезеровщики наставляли «зелёных» выпускников-пэтэушников; заматеревшие майоры дрессировали молоденьких лейтенантов. Даже в футбольных клубах заслуженные и просто мастера спорта подтягивали дублёров, готовя себе смену. А вот о наставничестве в среде чиновников тогда слышно ничего не было. Или просто сфера эта была слишком закрытая.

Зато в шедших по всем сценам страны пьесах Островского старые чинуши своеобразно наставляли новых романтиков. Предлагая им, в частности, внимательнее наблюдать за чудесами природы, когда «каждая пчёлка с каждого цветка берёт взяточку».

Теперь же, в идеале, вышедшие на пенсию опытные зубры госслужбы могут не просто делиться своим бесценным опытом с новым поколением «офисного планктона», но даже давать им оценки: мол, годен или нет. К слову, уже эта маленькая власть содержит в себе некую коррупционную составляющую.

Более того, одно дело, если ветеран посвятит преемника в секреты дисциплины делопроизводства, другое — если приобщит к тонкостям серых схем освоения бюджетов. Много говорят о необходимости кардинально обновлять чиновничьи ряды. А тут преемственность может оказаться со знаком «минус».

Но интересно другое. Отныне чиновники для получения полной пенсии по выслуге выходят на пенсию в возрасте 65 лет. Однако руководство может предложить ветеранам годичный контракт, который может продлеваться до 70 лет. Уж на восьмом десятке не так просто находить общий язык с цифровым поколением, да и чему может научить чиновник, который компьютера боится как огня? 

Впрочем, такое наставничество вполне может служить ловушкой и для самих государственных бюрократов. Ветеран будет надеяться на продолжение контракта, а ему с милой улыбкой и чашкой кофе предложат перейти в наставники, да ещё и на общественных началах. Тогда наставничество превратится просто в клапан разгрузки штатов.

Хочется верить, что эксперты всё заранее просчитали.


самое читаемое
Другие новости
Top