USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,379.94 $
МОСКВА27°C12:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Харассмент как социальный инструмент

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (в центре) на пленарном заседании Государственной думы РФ ТАСС/фотослужба Госдумы РФ/Марат Абулхатин

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (в центре) на пленарном заседании Государственной думы РФ

политика [ версия для печати ]
Выпущенного и у нас джинна обвинений в сексизме обратно в бутылку не загнать

Ещё недавно вспышка американских разборок на почве застарелого харассмента рассматривалась у нас исключительно как очередное проявление конкуренции между тамошними демократами и республиканцами. Мол, сторонники Клинтонов хотели таким образом прижучить Трампа, зная его слабость в отношении прекрасного пола, но пожар перекинулся на одну из идеологических опор «ослов» — Голливуд. И процесс сведения счётов стал неконтролируемым.

Может быть, поэтому при первых симптомах этой же «болезни» у нас самым простым объяснением стали чисто политические причины. Дескать, не просто так оживилась память у представительниц либо оппозиционных, либо финансируемых из-за границы СМИ, тех самых иностранных агентов.

Не иначе пятая колонна в юбке намерена осложнить политическую обстановку перед выборами, избрав в качестве мишени фигуру известного за границей деятеля Леонида Слуцкого. Внешний резонанс от атаки на подобную личность сильнее. Но неожиданно к кампании против главы международного думского комитета присоединилась дама системы, лицо МИДа — Мария Захарова. И Слуцкому пришлось извиняться. Пусть в соцсетях, пусть не публично, но извиняться.

Официальный представитель МИД России Мария ЗахароваNews.ru/Сергей Булкин

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Впрочем, и в этом случае можно было бы приплести околополитическую подоплёку: мол, начинается передел влияния в сфере внешней политики России. 

И харассмент — прекрасный инструмент начать с того же Слуцкого, поскольку с подобным «досье» ему за границу, в тамошние дипломатические сферы хода нет. Европейские феминистки заклюют, опозорят.

Но недаром светская львица Рынска призывает женщин «расчехлиться», то бишь не стесняться с мемуарами о подлом поведении этих «токсичных самцов». И вот уже под подозрением не политики, а, скорее, уже столпы ещё классической советской культуры — режиссёры Марк Розовский и Станислав Говорухин.

И пусть пока на наш доморощенный харассмент реакция довольно спокойная и рассудительная. Но если на Западе общественное мнение буквально взорвал хештег #MeToo, то и у нас есть его инкарнация — #Янебоюсьсказать, под которым также с нарастающей скоростью множатся откровения о домогательствах, а то и изнасилованиях.

Но учитывая нашу излишнюю политизацию, предварительная обработка с обвинениями в харассменте постепенно дополняется на примере того же Слуцкого обвинениями в прямой коррупции. А то как же! Непорядочный человек не может не быть преступником по-крупному.

И вот уже Собчак, претендующая на лидерство в доморощенном феминизме, выходит к Госдуме с плакатным обобщением «Депутаты, мы вас не хотим!». 

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак провела одиночный пикет у Госдумы РФ TASS/AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак провела одиночный пикет у Госдумы РФ

Это перефразированный известный тезис американской телезвезды Опры Уинфри. Но смысл ясен: как можно мириться с таким депутатским корпусом, нагло покрывающим проделки, по выражению той же Ксении Анатольевны, сладострастных «папиков»? А главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов обещает «мочить» пока только Слуцкого за хамское отношение к дамам. Но на месте Слуцкого, как показывает уже мировая практика, может оказаться почти любой.

Так что обвинения в харассменте из борьбы за восстановление женского достоинства и полного гендерного равенства превращаются в орудие общественного переформатирования, давления на пресловутых носителей идеологии «токсичного мускулинизма», в которые можно записать хоть всех депутатов.


самое читаемое
читайте также
общество 14:49, 13 марта 2018
Говорухин не собирается отвечать на обвинения журналистки в домогательствах
Глава комитета ГД по культуре заявил, что ему сейчас не до этого
общество 14:50, 8 марта 2018
Депутат Слуцкий, обвиняемый в харассменте, 8 марта извинился перед женщинами
Об этом парламентарий заявил на своей странице в Facebook
общество 14:16, 8 марта 2018
Собчак провела одиночный пикет, требуя отправить в отставку депутата Слуцкого
В руках политик держала плакат с надписью «Депутаты! Мы вас не хотим!»
происшествия 21:15, 6 марта 2018
Журналистка Би-би-си обвинила в домогательствах депутата Слуцкого
В свою очередь сам депутат все обвинения отрицает, называя их «вбросами» и «обливанием грязью»
Другие новости
Top