USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,363.62 $
МОСКВА27°C10:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Хакасии с тревогой ждут нового главу

vk.com/Республика Хакасия

Подготовка к проведению праймериз хакасских единороссов идёт в напряжённой обстановке

Глава Хакасии Виктор Зимин прочно утвердился в самом низу всех губернаторских рейтингов, и неясным остаётся лишь вопрос, кого пришлют ему на замену. Основным кандидатом на губернаторство в небольшой сибирской республике считается депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов, но буквально на днях местную прессу взбудоражило назначение тверского единоросса Ильи Холодова федеральным наставником в Хакасию, что совпало с началом подготовки к проведению праймериз регионального отделения «Единой России».

Илья Холодов, глава фракции ЕР в Тверской гордуме, долгое время был помощником Владимира Васильева, нынешнего врио главы Дагестана, в бытность того руководителем тверского отделения ЕР, а в настоящее время является участником пилотного проекта «Единой России» «ПолитСтартап». Тверская пресса позиционирует его как «видного тверского единоросса». Во время недавней внутрипартийной дискуссии на конференции «Направление 2026» он выступил на тематической площадке, посвящённой «обновлению партии».

Хакасские СМИ сразу же озадачились вопросом, сформулировав его в несколько витиеватой форме: «Не будет ли продолжено сотрудничество участника пилотного проекта "ПолитСтартап" по кадровому обновлению партийных рядов с Хакасией в иной плоскости, исходя из существующей практики кадровых рокировок?»

Глава Хакассии Виктор Зиминvk.com/Республика Хакасия

Глава Хакасии Виктор Зимин

Попросту говоря, не назначат ли врио губернатора Хакасии видного тверского единоросса Илью Холодова вместо предполагавшегося ранее Даниила Бессарабова? То, что Виктор Зимин в июне подаст в отставку, считается вопросом решённым.  

К возможной «переброске» в Хакасию депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова в республике относились как к неизбежной данности, тем более что тот был и остаётся близким к губернатору Алтайского края Александру Карлину, был некоторое время его замом и не замечен в каких-либо резких административных движениях и замыслах, могущих создать какие-либо проблемы хакасским региональным элитам. 

Ещё вчера назначение Бессарабова не вызывало ни у кого сомнений. Тем  более что после избрания в Госдуму он был назначен заместителем куратора от «Единой России» по Тыве, Хакасии и Красноярскому краю. Он также контролировал, как пишут сибирские СМИ, ход выборов президента России именно в Хакасии, где провёл во время избирательной кампании несколько недель. Кроме того, перевод алтайского думца в Хакасию в целом укладывается в тренд, когда высокие посты получают относительно молодые политики, прямо не связанные с регионами.

Депутат Госдумы от Алтайского Края Даниил Бессарабовfacebook.com/Даниил Бессарабов

Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов

Судя по декларации о доходах и имуществе Даниила Бессарабова за прошлый  год, он продал недвижимость в Алтайском крае примерно на 13,5 млн рублей. Это также может являться косвенным свидетельством возможного переезда.

В пользу Даниила Бессарабова говорит и то, что его отец, Владимир Бесссарабов, видная фигура в кругах Генпрокуратуры РФ, в середине 90-х работал в Генпрокуратуре замначальника управления правового обеспечения, руководил рабочей группой по подготовке Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», принимал участие в подготовке целого ряда других федеральных законов.

Однако теперь, после назначения Ильи Холодова федеральным наставником хакасских единороссов, в умах местных политологов возникла явственная фигура сомнения: а не совместит ли видный тверской единоросс функционал наставничества с нелёгкими обязанностями врио главы региона?

Возможно, на этой почве поднялся изрядный политический ажиотаж, и на участие в партийных праймериз хакасских единороссов записалось более 200 человек. Это вызвано не в последнюю очередь конфликтном фракции ЕР регионального парламента, Верховного Совета республики, не только с федеральным партийным руководством, но и с федеральным правительством. Нынешний председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев в декабре прошлого года вступил в острую перепалку с министром финансов РФ Антоном Силуановым, который теперь стал вице-премьером, рекомендовав тому пройти курсы ликвидации безграмотности.

Глава фракции ЕР в Тверской гордуме Илья Холодовfacebook.com/Илья Холодов

Глава фракции ЕР в Тверской гордуме Илья Холодов

Штыгашев считает, что федеральный центр должен увеличить финансовую поддержку республики, и никаких иных путей для вывода Хакасии из непростой социально-экономической ситуации не видит. 

Местная пресса такую позицию спикера парламента не одобряет. 

«Если Штыгашева не позвали на форум руководителей фракций ЕР, значит, к нему большие претензии. Если он не поехал сам, значит, он опять вступил в конфликт с главным партийным начальством. Не часто ли он вступает в конфликт? И есть ли польза от этого республике?» — пишут СМИ.

Этот вопрос, безусловно, риторический. И понимают это не только хакасские журналисты, но и Кремль. И судя по развитию событий, в Хакасии может смениться не только глава республики Виктор Зимин, который в последние месяцы ушёл в политическую тень, «выставив» вместо себя Владимира Штыгашева.  

Даниил Бессарабов — врио главы региона, а Илья Холодов, «видный тверской единоросс» и ученик Владимира Васильева, наводящего сейчас порядок в Дагестане, — спикер парламента (хоть для этого потребуется несколько непростых итераций) — такой вариант обновления руководства республики, несомненно, дал бы мощный импульс развития, которого так недостаёт нынешней Хакасии. Так почему бы не реализовать его на практике?


самое читаемое
читайте также
политика 10:28, 25 мая 2018
Долгие проводы Чубайса
Самый одиозный российский политик, похоже, покидает «Роснано»
политика 15:00, 24 мая 2018
Зачем школоту позвали в правительство
Провал работы с молодёжью оказался настолько очевидным, что стало понятно — с этим надо что-то делать
политика 13:10, 24 мая 2018
На Алтае подавлен путч коммунистов
Возможная отставка губернатора Алтайского края ненадолго возбудила оппозицию
Другие новости
Top