Вторые туры в трёх российских субъектах — Хабаровском крае, Республике Хакасия и Владимирской области состоятся 23 сентября. Надо сказать, что во Владимире и Хабаровске, пожалуй, уже никто не строит особых иллюзий относительно честных и прозрачных выборов.
Окутанная шлейфом бесконечных скандалов ЛДПР Жириновского настолько оказалась напуганной успехами своих кандидатов Фургала и Сипягина, что заранее сдалась на милость правящей партии, фактически кинув тех избирателей, что отдали им свои голоса в первом туре. Напомним, что Сергей Фургал принял приглашение действующего губернатора Вячеслава Шпорта войти в его команду в качестве заместителя. И при этом, естественно, не отказался от участия во втором туре. Иначе, понятное дело, такая сделка потеряла бы всякий смысл. Ясно, что у избирателей автоматически возникает вполне логичный вопрос, если ты готов присоединиться к губернатору, то значит, ты разделяешь его программные принципы. А тогда в чём изначально был смысл участия в предвыборной кампании. Только ли ради такого закулисного странного торга?
Примерно аналогичная ситуация складывается и во Владимире, где другой жириновец, Сипягин, фактически две недели не вёл никакой кампании, тихо залёг на дно. Естественно, и обычно суперактивный вождь партии решил не отсвечивать в старинной русской столице по причине навалившихся думских дел. Есть информация (правда, пока неподтвержденная), что и Сипягину предлагают вице-губернаторский пост. Но не исключено, что это неприличное предложение не предали гласности, чтобы уж окончательно не позорить либерал-демократов.
Вы можете вспомнить чем-то похожую ситуацию на президентских выборах 1996 года, когда в промежутке между турами завидную должность секретаря Совбеза Борис Ельцин предложил Александру Лебедю. Но, во-первых, Лебедь не вышел во второй тур, став бронзовым призером. А, во-вторых, такая сделка плохо для него закончилась.
В Хакасии будет жарко
Остается Хакасия, в которой действующий глава Виктор Зимин не просто проиграл первый тур кандидату Компартии Валентину Коновалову, но набрал фактически в два раза меньше голосов. Практически Коновалову остаётся добрать шесть процентов, чтобы стать губернатором. Причём все эти две недели в республике шла ожесточённая и грязноватая кампания. По заявлению самого Коновалова, «неизвестные лица» даже умудрились подделать номер «Правды Хакасии», превратив его в печатный компромат против кандидата Компартии. В Абакан был срочно направлен известный журналист Леонтьев, горячо поддержавший Зимина и запустивший ролик с порицанием Коновалова. Естественно, приехал он туда под влиянием эмоционального порыва и по велению сердца. Но, со своей стороны, и Компартия направила в Хакасию целый десант, включая и недавнего кандидата в президенты Павла Грудинина, который должен, видимо, нарисовать перед жителями перспективы бесконечных земляничных полян.
Как и Светлана Орлова, губернатор Зимин уже покаялся перед своими согражданами, хотя так и не объяснил толком череду откровенных экономических провалов и многочисленные банкротства. Сужение налоговой базы, копящиеся невыплаченные зарплаты и резко возросший дефицит местного бюджета. Фактически в области уже введено внешнее финансовое управление. А главное, как уверяют некие инсайдеры, уже и влиятельный покровитель Зимина, Сергей Шойгу, не собирается биться за своего протеже. Вопрос только в том, смирятся ли в Москве с приходом к власти молодого коммуниста. Ведь в республике сходятся интересы многих олигархических кланов. Поэтому, видимо, возможны два варианта.
Первый — мирный: Коновалов проходит рубеж в пятьдесят процентов и становится молодым губернатором республики. Второй вариант — более мудреный, а-ля Приморский край. То есть вскрываются многочисленные злоупотребления административным ресурсом, результаты голосования на многих участках аннулируются. И выборы переносятся поближе к Новому году. Но в нынешнем контексте такой маневр уже выглядел бы слишком вопиющим. Импровизация не терпит повторов.