Замена очередной пятёрки губернаторов не стала сенсацией. О том, что это кандидатуры на выход, говорили уже достаточно давно. И, видимо, только чередой праздников и иными неотложными государственными делами можно объяснить задержку их предрешённых отставок.


В принципе и для самих уходящих региональных руководителей их отставки не были неожиданностью, иначе бывший милицейский генерал и глава Республики Алтай Александр Бердников вряд ли бы позволил себе заявить, что «политики бегут от „Единой России“, как чёрт от ладана». Такая смелость у французов именуется «духом лестницы», то есть фразой, сказанной уже на пороге, когда особенно и терять нечего.

Новые врио губернаторов, получившие личные напутственные аудиенции у президента, в основном похожи в том, что касается их служебной предыстории. И дело не только в том, что некоторые из них прошли курсы РАНХиГС, где, как уверяют, им прививали командный дух прыжками с сочинской скалы и греблей в лодке против волны.

Дело в том, что четвёрка кандидатов принадлежит к числу успешных молодых карьеристов (в положительном смысле), прошедших достойную школу в федеральных органах на заметных постах. Их с полным правом можно отнести к классическим технократам, проявившим себя дисциплинированными и даже активными исполнителями.

Но среди них, во всяком случае пока, не видно харизматиков, способных на какую-то самостоятельную роль или на выдвижение ярких управленческих идей. Все, как на подбор, из одной «обоймы». Но собственно ничего иного от них на данном этапе не требуется, когда основным критерием успеха может стать выполнение майских указов президента в региональном преломлении .

Бату ХасиковБату ХасиковАлексей Куденко/РИА Новости

Видимо, на эту задачу они и заточены. Притом, что для своей адаптации на новом руководящем месте у них критически мало времени. Не исключено, что им, по примеру нынешнего губернатора Приморского края, будут разрешены некие вольности в отступлении от многочисленных правительственных распоряжений, которые встретят поддержку у местного населения. Но это, как мы понимаем, из области чистых предположений.

Ярким исключением на этом фоне остаётся чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, одерживавший блестящие победы и в Москве в присутствии первых лиц государства. Тут выбор был сделан фактически в пользу современного национального героя калмыков, народа с непростой судьбой. В республике сложная социально-экономическая обстановка. А потому, надо полагать, Кремль сделал ставку именно на эмоциональную составляющую грядущих выборов. Тот самый случай, когда голосовать предлагается сердцем, преисполнившись национальной гордости за кандидата.

К тому же Хасиков популярен и авторитетен в сопредельных северо-кавказских республиках, руководители которых очень ценят чемпионов силовых единоборств. А проблемы в отношениях соседей, в том числе и межнациональные, есть, и решать их придется Хасикову.

Время покажет, будут ли эти замены последними или нет перед единым днем голосования в сентябре. Однако время в данном случае — решающий фактор. Сейчас как раз тот самый случай, когда на раскачку времени у новых лидеров нет.