USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,317 $   Brent74.61 $ Bitcoin9,247.74 $
МОСКВА16°C03:55
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Губернаторов попросили обеспокоиться

flickr.com/Совет Федерации

политика [ Версия для печати ]
После выборов все готовятся к новой волне губернаторского обновления

Валентина Матвиенко в последнее время всё чаще становится ньюсмейкером. И когда критикует министров. И когда объявляет, что после президентских выборов продолжится замена губернаторов.

Собственно, в продолжении начатого процесса никто и не сомневался. В году уходящем в общей сложности заменили девятнадцать глав областей и республик. Причём изначально объявленный принцип — приведение к власти на местах молодых, особо тестируемых технократов — соблюдался далеко не везде. И скорее всего в основе ротации было желание найти взаимопонимание новых хозяев областей и местных элит, дабы конфликты не сотрясали регионы, перед которыми стоят весьма непростые задачи. Поэтому во главе Дагестана становится арбитр из Москвы — Васильев. А в Красноярском крае «на воеводстве» — полностью «свой» Усс.

Надо сказать, что из планируемых поствыборных замен наибольший интерес может представлять давно в кулуарах ожидаемая отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

И понятно почему. Во-первых, город на Неве, наша Северная столица, — не только второй по значению мегаполис в стране, но и «питомник» всей новой федеральной элиты. И её различные видные представители, хоть и перебрались поближе к Кремлю, сохраняют в родном городе собственные интересы. И найти персону, которая всех устроила бы, неимоверно трудно.

Во-вторых, пост питерского губернатора — весьма неплохая позиция для дальнейшей карьеры по высшему разряду. При условии, конечно, что туда командируют молодого и перспективного политика. Наконец, пребывание во главе культурной столицы может служить при определённых обстоятельствах и местом временной политической передержки некоторых деятелей для снижения внутриэлитного давления. Той же Матвиенко ничего не помешало из Питера шагнуть затем на пост спикера верхней палаты Федерального собрания.


Есть фаворит!

Поэтому обсуждается множество фигур, способных-де отвечать всем этим критериям. Среди них был молодой и перспективный министр транспорта Соколов. Однако недавнее объявление ему президентом неполного служебного соответствия значительно понизило его шансы вернуться в родной город на белом губернаторском коне. Молва сватала в Питер и нынешнего вице-премьера Козака, не раз подтверждавшего свою репутацию эффективного управленца. Но, видимо, он нужен в правительстве страны.

Однако последнее время всё чаще называют имя одного из самых близких сотрудников Путина в начале его президентства — Сергея Иванова. 

Конечно, его вряд ли можно отнести к числу молодых технократов. Но он выпускник Ленинградского университета, имеет хороший опыт работы с северными нашими соседями, что немаловажно для питерских начинаний. Ныне занимает, скорее, символическую должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, что вряд ли соответствует опыту и общему аппаратному весу.

Но с другой стороны, как утверждают, он вошёл в конфликт с руководством правительства и был отодвинут, проиграв аппаратный спор. Потому сделать питерскую паузу в карьере, видимо, было бы нелишне и для него, и для внутриэлитных отношений в целом.

Ну а для Георгия Полтавченко, которого обещали не менять до президентских выборов, скорее всего, найдётся кресло в Совете Федерации.


Читайте также
политика 13:09, 11 декабря 2017
И Чемезов не хочет в премьеры
Глава Ростеха ритуально отрёкся от инсайдов
политика 09:29, 24 ноября 2017
Собянин не хочет в премьеры
Мэр расставил акценты в своей карьере
политика 15:10, 3 ноября 2017
Не пора ли начать беспокоиться Валентине Матвиенко?
Андрей Турчак, секретарь и сенатор, набирает аппаратный вес
политика 15:27, 16 октября 2017
Матвиенко в премьеры не хочет
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко довольна своим нынешним положением и не стремится к большему
политика 09:28, 15 августа 2017
Зачем подставили губернатора Полтавченко?
Полтавченко и так, мягко говоря, не самый популярный градоначальник. А тут ещё его поджидала неприятность с совершенно неожиданной стороны...
Top