Фото: Sergei Chuzavkov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Заявление о непризнании итогов выборов президента Украины рекомендовал принять депутатам комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Об этом сообщил его глава Леонид Калашников.


На Совете Думы сегодня будем рассматривать заявление о непризнании выборов. Мы его одобрили на комитете, рекомендуем принять, дело за Советом, — цитирует Калашникова ТАСС.

Парламентарий считает, что от президентских выборов 31 марта были отрезаны 5-6 млн человек — «весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России».

Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас, — считает Калашников.

По его словам, такое возможное решение не означает автоматического исключения любого сотрудничества с новым главой украинского государства, но только если им не будет переизбран действующий президент Пётр Порошенко.

Если будет Порошенко — какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный, — добавил депутат.

После обработки 40,21% бюллетеней в 20 регионах Украины на выборах лидирует Владимир Зеленский, у которого 30,22% голосов, далее идут Пётр Порошенко (16,65%), Юлия Тимошенко (13,13%), Юрий Бойко (11,48%).

Как писал News.ru, явка на выборах президента Украины по результатам обработки данных всех 199 окружных комиссий составила 63,52%. Такую информацию опубликовал Центризбирком страны.