Государственная дума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о контрсанкциях и уголовной ответственности за исполнение санкций США в России, передаёт корреспондент News.ru. Законопроект об исполнении антироссийских санкций вызвал «определённые споры» и вопросы, сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.


По его словам, свою озабоченность в связи с практикой применения этого закона Госдуме высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы за то, чтобы закон был принят. Вместе с тем Государственная дума — это парламент, который должен работать с обществом. <...> Госдума открыта и для переговоров с деловым сообществом по данному законопроекту. Мы готовы вести дополнительные консультации», — подчеркнул он.

Депутат сообщил, что спикер нижней платы Вячеслав Володин хочет обратиться к парламентариям с предложением решить этот вопрос. «Если он предложит проведение дополнительных консультаций с деловым сообществом, экспертами, то депутаты это предложение поддержат. Наша задача — выработать закон, который будет понятен и одобрен обществом», — сказал он.

Парламентарий также отметил, что в законопроект о контрсанкциях внесены поправки , которыми из него изъято упоминание конкретных товаров, услуг, отраслей, расширены полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении юридических и физических лиц.

«Не может быть запрещён ввоз товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране», — добавил он.