USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C01:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гопака танцуете? — Нет, бьём...

политика [ версия для печати ]
Теперь на Украине есть новый вид спорта. Таковым официально признан боевой гопак

«Речь идёт об украинском рукопашном гопаке, спасе, казацкой борьбе на поясах и так далее», — пояснил спикер парламента Андрей Парубий ещё в ходе обсуждения документа на сессии Верховной рады. Согласно новому документу, в законе «О физической культуре и спорте» появится определение «национальные виды спорта». Речь идёт о видах спорта, основанных, дескать, на национальных и культурных традициях на Украине.

Кстати, спикер рады Парубий как-то говорил, что сам много лет практикует этот самый боевой гопак. Остряки в своё время объяснили такими занятиями его странноватую дикцию: мол, видимо, пострадал во время единоборств.

Но если вы считаете, что насмотревшись ужимок и прыжков танцоров, украинские патриоты наскоро решили и тут отгородиться от соседней страны, то вы явно недооцениваете теоретиков Майдана. На самом деле, объяснят вам, боевой гопак родился где-то 8 тысяч лет назад на волынском озере Свитязь, из окрестностей которого происходит индуистский бог Кришна и его охранники гопы, танцевавшие боевой танец гопак. Достояние гопов хранилось все 8 тысяч лет в глубочайшей тайне, пока не было уничтожено советской властью.

Вот тут и возникает вопрос вопросов. Ежели тайное гопское учение уничтожила советская власть, то что десятилетиями отплясывали танцоры Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева, который вместе со своими хореографами собственно и придумал современный гопак, используя некоторые этнические особенности? Этнические особенности сводились в основном к цветным, шириной в Чёрное море шароварам и столь же экзотическим кушакам. Обрядившись в эти одежды, танцоры делали в прыжке шпагат и крутились волчком, в чём-то напоминая современных фигуристов.

Видимо, под впечатлением от мастерства народного балета хлопцы на Западной Украине и заговорили ещё в конце 80-х о национальном силовом достоянии. Тогда же появились и национально освящённые движения типа удара в прыжке двумя ногами сразу. Над танцорами-борцами посмеивались. Но не всё так просто. Тут же родился стиль «украинского национального фитнеса» — гопакробика. В самой школе гопака была отстроена система уровней мастерства, аналогичная восточным поясам, — от «желтяка» до «волхва».

Впрочем, гопак, похоже, просто родное «гопникам» слово. Сейчас фактически это коктейль из разных восточных единоборств. Неразменными остались только шаровары.

Сразу отчего-то вспоминается «Свадьба в Малиновке»: «А вы гопака танцуете? Что вы, сейчас в Европе танцуют форменное безобразие. Называется "не в ту степь"».



самое читаемое
Другие новости
Top