USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.46 $ Bitcoin6,488.41 $
МОСКВА10°C20:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Голикова наплакала Топилину министерский стул

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям kremlin.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям

Появились сообщения, что министр труда и соратник Татьяны Голиковой сохранит кресло за собой

Собственно, если бы Татьяна Голикова, расплакавшаяся в Госдуме от избытка нахлынувших служебных чувств, не вернулась в правительство, вполне вероятно, что свой пост Топилин и не сохранил бы. К нему были серьёзные претензии, причём даже не у премьера, а у президента. Все эксперты уже готовились проводить его на другую работу, но возобновилась связка Голикова — Топилин.

Надо сказать, что оба они окончили институт народного хозяйства им. Плеханова, а потом пришли на работу в один и тот же НИИ Госкомтруда СССР. Там и познакомились, будучи младшими научными сотрудниками. Топилин на год младше своей деловой покровительницы.

Экс-председатель Счётной палаты РФ Татьяна ГоликоваGlobal Look Press/Russian State Duma Photo Service

Экс-председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова

Максим Топилин происходит из очень солидной семьи, все члены которой так или иначе завязаны на вопросы социальные и социологические. Отец — доктор наук, специалист в области социальной демографии, сотрудник Института макроэкономических исследований при Минэкономразвития. Считается, что он — один из адептов стимулирования трудовой миграции в страну. Брат министра — также кандидат экономических наук, трудится консультантом в департаменте соцзащиты Москвы.

Понятно, что и сам Максим Топилин не мог не защитить свою кандидатскую диссертацию. Но в чисто научной области не задержался. И уже в 1994 году перешёл в правительственный департамент труда и социальной защиты. Там его, как утверждают, позже заприметил премьер Михаил Касьянов и, оценив усердность и трудоголизм молодого сотрудника, решил назначить того заместителем министра соцзащиты Александра Починка, который раздражал главу тогдашнего правительства постоянным самопиаром.

Максим Топилин с президентом РФ Владимиром Путинымkremlin.ru

Максим Топилин с президентом РФ Владимиром Путиным

Очевидцы вспоминают, что Топилин и выполнял за своего шефа всю основную рутинную работу, поскольку Починок был известен своей склонностью к разным проявлениям светскости, к активной раздаче интервью и писательству. Впрочем, когда в 2004 году Министерство труда и соцзащиты в очередной раз ликвидировали, Максим Анатольевич не пропал из поля зрения властей предержащих и получил пост главы новой федеральной службы Роструд при Минздравсоцразвития.

А поскольку он не утратил, как утверждают, контактов с Татьяной Голиковой даже после её ухода в Минфин, то вскоре она пригласила исполнительного Топилина к себе в замы.

Ну а к 2012 году, после очередного разделения Минздравсоцразвития, Максим Топилин стал полноправным министром труда и социальной защиты. Предполагалось, что именно он технически будет обеспечивать переход общества к более поздним пенсионным срокам, но, как мы знаем, тогда правительство не решилось на такой реформистский шаг, отложив его до наших дней. На своём министерском посту Топилин не отличался большой публичностью. К заметным демаршам можно отнести его в чём-то сенсационное заявление в «Российской газете» о том, что появились сограждане, которые лишились пенсии по причине отсутствия трудового стажа и накопленных пенсионных взносов.

Так что теперь Топилин окажется в числе тех министров, которые будут непосредственно отвечать за проведение кардинальной пенсионной реформы. К слову, не исключено, что его карьера и станет первой жертвой столь непопулярной меры. Всегда ведь в таких делах находятся полезные стрелочники.


самое читаемое
читайте также
политика 12:02, 17 мая 2018
На реальный сектор ставят Козака
Новый промышленно-энергетический вице-премьер настаивает, чтобы в его фамилии Козак ударение делалось бы на втором слоге
политика 11:17, 17 мая 2018
Голикова расплакалась в Госдуме
Депутаты освободили от должности председателя Счётной палаты РФ Татьяну Голикову
политика 17:54, 7 мая 2018
Медведев предложил вице-премьеров в новое правительство
Первым заместителем премьера может стать Антон Силуанов
Другие новости
Top