USD  61.9408 EUR  73.1769
GOLD1,288 $   Brent79.08 $ Bitcoin8,494.15 $
МОСКВА17°C07:59
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гераклу исполнилось восемьдесят

Виктор Геращенко ТАСС/Александр Саверкин

Виктор Геращенко

политика [ Версия для печати ]
Жизнь легендарного финансиста Виктора Геращенко как детективная хроника

Пять лет назад Виктор Геращенко, банкир, своей карьерой как бы соединивший финансовые системы СССР и России, просил не дарить ему подарков, а сэкономленные таким образом деньги передать в фонд «Подари жизнь», финансирующий борьбу с детскими онкологическими заболеваниями. Нет сомнений в том, что на своё восьмидесятилетие Виктор Владимирович эту просьбу повторит. В конце концов, для людей такой репутации лучший подарок — добрая память коллег, многочисленных учеников и даже оппонентов, всё равно признающих масштаб личности человека, неспроста прозванного окружением Гераклом.


Детство на деньгах

В Советском Союзе были разные династии — токарей, пекарей, офицеров КГБ. Но немногие догадывались, что была династия советских банкиров. А всё дело в том, что отец Виктора, Владимир Сергеевич, дослужился до должности зампреда Госбанка СССР, главного кредитного учреждения супердержавы. И хоть дети видели своего отца крайне редко, семья, между тем, была многодетная. Сначала родились сёстры-близняшки, затем Виктор с братом-близнецом. А когда старший Геращенко забирал очередную дочь, он на автомате, говорят, поинтересовался: а где ещё девочка?

Примечательно, что в эвакуацию семья отправилась в инкассаторском вагоне. А потому Виктор с братьями и сёстрами несколько дней играл, бегал и даже спал на мешках с наличностью. Видимо, тогда он и понял, что в обществе финансов ему и предстоит провести большую часть жизни. Плюс, естественно, пример отца. Поэтому, решив вначале пойти на юридический, Виктор всё-таки выбрал финансы.

Карьера молодого экономиста была стремительна. Нельзя исключать, что не обошлось без связей и влияния отца, но в целом главную роль в его жизни, конечно, сыграли энергия и постоянное самосовершенствование. 

Пройдя первые ступеньки в Госбанке, Геращенко уже в 1962 году попал на стажировку в Московский народный банк, работавший в Лондоне. Так началась его длительная заграничная банковская карьера, которая перебрасывала его из страны в страну, требуя особых знаний в сфере мировой финансовой закулисы.

В 1965 году он опять в Лондоне, через два года — в филиале Московского народного банка в Бейруте — городе, который в те времена, ещё до разрушительной гражданской войны, называли ближневосточным Берном — фактически финансовом центре огромного региона. Именно там Геращенко знакомится и близко сходится с Евгением Примаковым, работавшим в регионе корреспондентом «Правды». Впрочем, Бейрут был тогда и сосредоточением деятельности всех ведущих резидентур мира, включая, естественно, и ПГУ КГБ СССР. А активная разведывательная деятельность — она ещё и затратна. Какую функцию при таких раскладах выполнял наш банк во главе с молодым ещё Геращенко, можно только догадываться. Сам он вряд ли что-то расскажет.


Чистка «конюшен»

Говорят, именно тогда его и прозвали Гераклом, поскольку, мол, подобно античному герою, его упорно перебрасывали с объекта на объект для расчистки очередных «конюшен». В Москве он возвращается начальником управления Внешторгбанка. Затем, не зная немецкого, срочно командируется в Германию для руководства нашим Ost-West Handelsbank, так как тамошнего начальника сразил инфаркт. Потом Сингапур. Словом, на родине его уже ждало престижное кресло в «наследственном» Госбанке СССР. И в 1989 году в возрасте 52 лет Геращенко его глава. Время было непростое, горбачёвские реформы болезненно сказываются на состоянии финансов страны. И именно Геращенко предстоит озвучить в 1991 году трагичную для многих павловскую реформу по срочному обмену пятидесяти- и сторублёвок. Реформа ударила по престижу Геракла, но специалисты понимали, что он лишь проводник, технический исполнитель высшей воли.

Между тем это обстоятельство не помешало Егору Гайдару предложить Геращенко возглавить создававшийся тогда новый российский Центробанк. Говорят, он изначально поставил жёсткое условие «молодым реформаторам»: на работу приду только со своей командой из Госбанка. Гайдару ничего не оставалось, как согласиться.

При том, что, конечно, Геращенко не был своим ни для Ельцина, ни для гайдаровцев. Да и сам Геращенко относился к новой поросли управленцев достаточно иронично. Известно его определение реформаторов — «чубайсята».


ТАСС/Сергей Величкин, Владимир Родионов


В то время, кстати, он близко знакомится и с Владимиром Путиным, который в Санкт-Петербурге по поручению Собчака занимается созданием местного филиала Центробанка.

Этапом в работе Геращенко стал обмен в 1993 году первых российских купюр на кредитные билеты нового образца. Делалось это с ясной целью — отсечь от российского рынка бывшие братские республики, которые всё ещё ввозили сюда российские купюры вагонами. В очередной раз Геращенко вошёл в клинч с очередным министром финансов, роль которого тогда исполнял Борис Фёдоров, известный своею, мягко говоря, скандальностью. Впрочем, Фёдоров на своём посту задержался ненадолго, уж очень он раздражал и премьера Черномырдина.

Но и Геращенко пришлось уйти из Центробанка после «чёрного вторника», обрушения рубля 11 октября 1994 года. Вины его в том падении было немного, впервые ярко проявили себя наши местные спекулянты, но Ельцин предпочёл видеть во главе Центробанка более близкого к себе чиновника.


Второе пришествие Геракла

О Геращенко вспомнили уже после дефолта, на фоне которого «чёрный вторник» показался бы мелким происшествием. О нём, естественно, и так не забывали Примаков с Масляковым. Да и Ельцин, как мы помним, тогда заговорил о необходимости привлечения тяжеловесов. А уж кто был в то время финансовым тяжеловесом, как не Геракл? Сказался его опыт международного переговорщика, жёсткость и знание пружин мировых финансовых механизмов позволили Геращенко выстоять перед лицом многочисленных претензий международных кредиторов и сохранить для поднимавшейся экономики страны финансовый «баллон с кислородом».

Ушёл со своего поста Виктор Владимирович уже при Касьянове-премьере, с которым у прямолинейного банкира отношения также не сложились. 

А он не стеснялся своих взглядов и мог заявить на всю страну, что зря людям разрешили свободно ездить за границу. Ну кому такое понравится?

Вскоре он был востребован в политике и вошёл в список партии «Родина», которая тогда объединила немало интересных специалистов в разных областях — Рогозин, Глазьев, Нарочницкая, Геращенко. Но через год он отказывается от депутатского мандата, чтобы уже после ареста Ходорковского возглавить совет директоров торпедируемого ЮКОСа. Но спасти уже ничего было нельзя. А Геращенко как бы становится оппозиционером-консерватором. Спустя три года он даже собирается баллотироваться в президенты, много говорит о своём неприятии экономической политики правительства, раздаёт интервью. Но те самые народно-патриотические силы, грамотно расколотые властью, так и не смогли объединиться вокруг одного кандидата. И Виктор Владимирович от своей затеи отказывается.

Кстати, немало лет он строил свою дачу. И теперь в свой день рождения за городом примет не только старых друзей, но и многочисленных детей и внуков, которые в основном пошли по стопам династии.


Цитаты и афоризмы от Виктора Геращенко:

  • Запомните: есть закуска — пьём водку, нет закуски — пьём виски.
  • В Советском Союзе женское равноправие не набрало ещё такой силы. Это теперь можно быть и гимнасткой, и депутатом.
  • Нулевая инфляция бывает только на кладбище.
  • Сейчас лучше всего хранить деньги у жены.
  • Я знаю в лицо почти всех председателей Госбанка с 1948 года.
  • Покопаемся. Где-где? У населения.
  • Не изобретайте велосипед. Учитесь у Рузвельта.
  • Как говорил классик: «В России нужно жить долго». Впереди ещё столько интересного — хочется посмотреть, чем всё-таки закончится этот увлекательный триллер.

Top