USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,225 $   Brent80.34 $ Bitcoin6,583.12 $
МОСКВА14°C16:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выдержал паузу: Путин высказался о пенсионной реформе

Президент РФ Владимир Путин kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

политика [ версия для печати ]
Президент РФ впервые прокомментировал увеличение пенсионного возраста

Объявленная правительством в июне реформа пенсионной системы вызвала негодование большинства россиян и замешательство среди политиков и комментаторов. Владимир Путин дистанцировался от обсуждения реформы. Бюрократическая машина в отсутствие чётких сигналов от руководителя государства заработала в автоматическом режиме, продавливая беспрекословную поддержку правительственного законопроекта региональными парламентами. Чиновники стали живописать  преимущества реформы для населения.

Однако попытки вселить оптимизм в народные массы не возымели успеха. Волшебная сила телевизора в этот раз не повлияла на настроения граждан.  Соцопросы показывали стойкое неприятие реформы большей частью опрошенных, а рейтинги первых лиц государства и партии «Единая Россия» существенно просели. 

С учётом приближения Единого дня голосования 9 сентября властям следовало что-то предпринять. Владимир Путин вынужден был прервать затянувшуюся паузу и высказать своё отношение к уже принятому в первом чтении законопроекту о повышении пенсионного возраста. 

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», — заявил президент. 

Заявления Путина ждали в надежде, что он внесёт ясность в происходящее. Но эти ожидания не оправдались. 

Митинг против повышения пенсионного возраста, МоскваРИА Новости/Евгений Биятов

Митинг против повышения пенсионного возраста, Москва

«Окончательного решения пока нет, закон прошёл только в первом чтении, в нём не принимаются никакие дополнения, поправки», — пояснил президент в ходе встречи с волонтёрами Чемпионата мира по футболу. В поисках решения глава государства намерен «послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается». В переводе с бюрократического на повседневный это означает затягивание процесса окончательного принятия законопроекта во втором и третьем чтениях. 

Скорее всего, закон будет принят в конце осенней сессии Госдумы под Новый год. В этот период россияне будут заняты подготовкой к новогодним мероприятиям, потом последуют длинные праздники. Приходить в себя электорат начнёт в середине января 2019 года. Закон, в том или ином виде, примут. Путин прямо об этом не сказал, но позиционирует реформу как «неизбежное меньшее зло». Президент пояснил свою позицию: «Довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет».

В общем, «дорогим россиянам» предлагается смириться с повышением пенсионного возраста. При этом в ходе дискуссий учтут предложения экспертов, но сути реформы это не изменит, поскольку её основная задача — сократить расходы государства на пенсионную систему. В этом вопросе президент поддержал правительство, поставив граждан перед выбором между лопнувшим госбюджетом и лопнувшим Пенсионным фондом. Традиционный для России «выбор из двух зол».

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

Безусловно, Владимир Путин не мог не обратить внимание на пенсионную реформу, поскольку она вызвала очень широкий общественный резонанс. Она касается каждого жителя России, который ещё не вышел на пенсию. Более того, новость о повышении пенсионного возраста даже начала отрицательно сказываться на рейтинге президента. Поэтому и дальше молчать и делать вид, что президент не имеет комментариев по этой теме, было бы совсем опрометчиво. Однако даже внимание Владимира Путина не способно остановить проведение реформы. Наивно было бы предполагать, что возможны радикальные перемены после того, как в правительстве так рьяно взялись за проведение реформы. Благодаря президентскому вмешательству может произойти лишь некоторое смягчение условий. Вероятно, при обсуждении законопроекта Госдумой во втором или третьем чтении будет смягчён возраст выхода на пенсию для женщин, и вместо 63-х лет он составит 60 лет. Это максимум, на что можно рассчитывать.

Антон Хащенко, политолог:

Президент пока находится над «схваткой» и не принимает каких-либо решений, ожидая реальных предложений по корректировке или альтернативным вариантам реформы. Время для этого есть — после принятия законопроекта в первом чтении депутаты специально продлили срок для внесения поправок ещё на месяц — до конца сентября. Теперь всё дело в том, насколько серьёзно подойдут к этому процессу как представители правящей партии, так и оппозиции. Пока, к сожалению, какой-то серьёзной интеллектуальной работы последней, увы, не было видно. В основном — голый популизм и нежелание подкреплять свои тезисы хотя бы простейшими расчётами. Складывается впечатление, что и в течение этого периода они ограничатся громкими заявлениями и митингами, не несущими никакой пользы конкретному человеку. Хотя пространство для диалога и политического торга не только существует, но и стало больше после обнародования позиции первого лица. К сожалению, пока не слышно и представителей науки из числа критиков, которые вполне могли бы подумать над тем, как максимально снизить негативный эффект реформы при сохранении жизнеспособности всей пенсионной системы.

Сергей Марков, общественный деятель, политолог: 

Владимир Владимирович внёс ясность по пенсионной реформе, но не полную. Суть его позиции я полностью разделяю. Он её поддержал, но сказал, что нужно обсуждение, дискуссия. Реформа нужна, т.к. изменилась социально-экономическая структура общества. Нужно посмотреть на дискуссию, которая проходит, особенно пункт о продолжительности жизни — это самое главное. Очень хотелось бы крикнуть: «Владимир Владимирович, ваше правительство не позволяет вести дискуссии, оно его срывает! Важнейшая реформа объявлена в первый день чемпионата, ведут себя как жулики!». Мне не понравился момент, что правительство допустило несколько серьёзных ошибок, обрушило доверие среди населения. Ничего не сделано для решения проблемы дискриминации по возрасту, ведь людям практически невозможно устроиться на работу после 55-ти, а должна быть, наоборот, привилегия, нельзя лишить работы тех, кого вы лишаете пенсий. Должна быть доступность физической культуры, медицины, нужно увеличивать продолжительность жизни, но правительство «не чешется». У многих складывается впечатление, что всё это специально затеянная провокация, чтобы обрушить рейтинг Путина. Абсолютное большинство депутатов «Единой России» против пенсионной реформы, но они боятся что-то высказывать.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top