20 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Встреча прошла в Гостином Дворе, её посетили около тысячи человек. Это депутаты, главы регионов, политики, общественные деятели и журналисты. Особое внимание президент уделил вопросам внутренней политики — демографии, поддержке молодых семей, росту отечественной экономики и т.д.


«Россия сейчас вошла в очень сложный демографический период, рождаемость, как вы знаете, снижается. Причины здесь чисто объективные, они связаны с огромными людскими потерями, которые понесла наша страна в XX веке — во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после развала СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, когда казалось, что сделать это невозможно, но мы это сделали. И я убеждён, что мы вновь способны это сделать», — сказал президент Российской Федерации.

Для решения демографических проблем Владимир Путин предложил поднять планку выплат на первого и второго ребёнка до двух прожиточных минимумов, повысить выплаты по уходу за детьми с инвалидностью до 10 тысяч рублей, ввести новые льготы по ипотеке для многодетных семей, а также существенно увеличить количество мест в яслях.