Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Уголовное дело против журналиста Meduza Ивана Голунова прекращено за отсутствием доказательств. Также в связи с этим на период внутренней проверки задерживавшие Голунова полицейские отстранены от работы, а начальник УВД по ЗАО и начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве будут уволены. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев.


Доцент РАНХиГС, кандидат социологических наук Вера Захарова считает, что на прекращение уголовного преследования, безусловно, повлиял общественный резонанс.

Эта ситуация с делом Голунова могла привести к социальному взрыву. В том числе сыграла роль информация о заявленном на 12 июня марше в поддержку Ивана. Это критическая ситуация, которая могла привести к отставке правительства, так как полиция, которая является органом исполнительной власти, не справляется со своими обязанностями, — утверждает она.

Также Захарова отмечает, что раньше власть не шла на уступки, даже несмотря на общественное возмущение в той или иной ситуации. Однако в этот раз переплелось множество факторов, которые повлияли на такой исход.

Во-первых, за последнее время качество жизни людей сильно упало. Во-вторых, впереди, осенью, выборы в Мосгордуму. В-третьих, по данным ВЦИОМ, рейтинг президента падает — возможно, что вмешался Кремль, — поясняет она.

Кроме того, эксперт предположила, почему глава МВД Колокольцев решился на кадровые изменения, а не ограничился лишь прекращением уголовного дела.

Он это сделал как высший чин, чтобы сохранить своё место и сохранить других сотрудников ведомства, — полагает Захарова.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Корреспондент отдела расследований Meduza Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Однако потом эта информация была опровергнута.

Голунов свою вину отрицал и заявлял, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор Meduza Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы. Письмо в его поддержку подписали уже несколько тысяч работников СМИ со всей страны.

Ранее News.ru писал о том, что в Кремле одобрили идею провести пресс-конференцию МВД по делу Голунова.