По российскому законодательству Никиту Джигурду не могут зарегистрировать в качестве кандидата в мэры столицы. Об этом сообщил член московского горизбиркома Дмитрий Реут.


По его словам, закон «О гарантиях», а именно по статье 4 пункт 3.1, прямо запрещает регистрировать кандидатов с двойным гражданством на выборные должности в России. Ранее Джигурда заявлял, что уже все необходимые документы подал.

Впрочем, неизвестно, имеется ли у актёра вообще российское гражданство. Доподлинно известно лишь об украинском подданстве (сам актёр родом из Киева) и то, что у него имеется вид на жительство во Франции.

Как вспоминают «Известия», этот вопрос возникал ещё при бракоразводном процессе с Мариной Анисиной в 2016 году. Тогда адвокат Сергей Жорин как раз просил МВД проверить законность нахождения Джигурды на территории России. На это Джигурда ответил, что у него гражданства страны нет, но на территории РФ он находится совершенно законно.

Никита Джигурда и Мария АнисинаGlobal Look Press/Anatoly Lomohov

Никита Джигурда и Марина Анисина

Возможно, с тех пор что-то и изменилось, но широкой общественности об этом неизвестно. А если учесть, что Джигурда не упускает возможности устроить карнавал из любого подходящего повода, то вряд ли он стал бы молчать, получи он российский паспорт за эти два года.

Никита Джигурда 12 июня сообщил о своём намерении баллотироваться в мэры Москвы. И даже утверждал, что уже подал документы в Мосгоризбирком. Это не единственный весёлый персонаж в данной политической кампании — ранее о своих намерениях объявил Антон Красовский, выдвинул свою кандидатуру и тут же передумал Илья Варламов. 

Сама регистрация претендентов на кресло мэра столицы началась 11 июня, а выборы пройдут в единый день голосования, 9 сентября.