USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent60.11 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C10:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пригоршня долларов из рассадника демократии

Pixabay

политика [ версия для печати ]
Совет Федерации России приступил к расследованию американского вмешательства в наши недавние выборы

По словам сенатора Климова, главы комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, есть факты, подтверждающие влияние иностранных государств, в первую очередь США, на ход региональных выборов 10 сентября. Вмешательство заключалось в том, что иностранные государства переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, чтобы поддержать определённого кандидата в главы региона. 

По имеющимся в распоряжении сенаторов сведениям, средства переводились через территорию страны — союзницы России в Таможенном союзе ЕАЭС. Деньги приходили от иностранной организации из страны, где нет закона об иностранных агентах. По словам главы комиссии, деньги в Россию передаются и в наличных, и в денежных суррогатах. И — веяние времени — даже в криптовалюте.

Надо сказать, что такое заявление представляется актуальным не только в плане ответки, посланной за океан, где не спадает градус истерии вокруг нашего вмешательства в президентские выборы. А дело ещё в том, что заявление Марии Захаровой о переброске в Россию американскими дипломатами 500 миллионов долларов во время президентской кампании 1996 года поставило немало вопросов. В частности, а почему всё ограничилось такой мидовской декларацией, которая не получила никакого развития? Раз уж были установлены даже маршруты развоза тех миллионов. Понятно, что в Кремле, поставив американцам на вид, не хотели бы ворошить это дело дальше, поскольку ясно, какого кандидата своей мошной тогда поддерживали янки, опасавшиеся прихода к власти Зюганова.

Но на новом материале вполне возможно начать некую контригру.


А при чём тут Казахстан?

Оказывается, очень даже при чём. Тот же Климов не назвал страну, через которую переводили и везли средства на поддержку оппозиции. Но некоторые косвенные данные скорее указывают на Казахстан, отношения с которым у России ныне не столь уже безоблачные. Недаром сам Назарбаев заявил, что у Казахстана и России нет и не может быть политического союза. Американские структуры под видом различных НКО довольно свободно чувствуют себя в этой соседней с нами стране.

Границы между Россией и Казахстаном призрачны. А перевозить деньги контрабандой куда безопаснее, чем переводить их самыми запутанными банковскими маршрутами. Транзакции ведь всегда оставляют след.

А на днях официальное агентство «Казинформ» опубликовало провокационную карту Казахстана: с Оренбургом, Омском и Ташкентом.

Карту быстро удалили, но, как говорится, осадок остался. Впрочем, разговоры о «казахском Оренбурге» — не новость вовсе. В своих недавних мемуарах Михаил Полторанин вспоминает встречу группы журналистов ещё с Кунаевым, который без обиняков говорил о части исторической территории-де Казахстана с Оренбургом, включённой в РСФСР.

Кто знает, может, некоторые националистические казахские круги, влияние которых, к сожалению, возрастает, могли и помочь в акции по передаче денег неким российским кандидатам, приближение коих к власти было сочтено полезным.

Но, по понятным соображениям, наши сенаторы вряд ли решатся говорить о таких проблемах публично.


самое читаемое

читайте также
в мире 15:42, 25 июля 2017
Трамп заявил о вмешательстве Украины в ходе выборов президента США
Действия Украины в ходе предвыборной кампании президент США назвал «саботажем»
политика 16:10, 24 июля 2017
Трамп вновь заявил об отсутствии доказательств вмешательства РФ в выборы президента США
Президент США прокомментировал заявление лидера демократического меньшинства Чака Шумера
Другие новости
Top