USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C16:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дмитрий Медведев: крымский перелом

политика [ версия для печати ]
Пророки скорой отставки Медведева, а они её прогнозируют чуть ли не с момента его назначения, во многом посрамлены совместной поездкой двух первых лиц

Ещё вчера после выхода ставшего известным фильма Навального «Он вам не Димон» ряд экспертов сочли Медведева неким «радиоактивным ресурсом» и даже выражали уверенность в том, что отсрочка его турне по стране как раз и вызвана опасениями навредить общему делу. Но и поездка состоялась, и демонстрация близости к президенту. Не только политической, но и человеческой.

Критикам вопреки

Собственно, совместная поездка на полуостров, вернувшийся в родную гавань, воспринимается уже скорее не просто как доказательство прочности нынешних позиций Медведева, но и как весомая заявка на сохранение премьерского кресла после марта 2018-го. Во многом именно судьба премьерства сейчас является интригой номер один предстоящих выборов, поскольку и в выдвижении Путина, и в его безоговорочной победе над парламентскими старцами никто уже давно не сомневается.

Но вот имя премьера новой эпохи остаётся весьма заметной интригой. Тем не менее замечено, что Алексей Кудрин, которого рассматривали в качестве реального кандидата на пост главы правительства, как-то незаметно ушёл в тень. В принципе, он продолжает разрабатывать свою программу, но, во-первых, она уже скомпрометирована отрывками, расцененными как откровенный социал-дарвинизм. А во-вторых, программ теперь разрабатывается параллельно несколько. И в идеале курс должен стать как бы синтетическим, включающим в себя разные идеи.

А потому ни о каком приоритете Кудрина в создании новой экономической концепции речи уже не идёт.

Не осталось без внимания и сверхуверенное поведение на суде экс-министра Улюкаева, который считался одним из столпов экономического курса правительства Медведева. Тут же возникло революционное предположение, что всё это не просто так и что он получил некое подтверждение усиления позиций его недавней команды.

Наконец, и в разоблачение фильма Навального решительно вовлекли не очень публичного Алишера Усманова, который даже записал видеообращение и пошёл в суд. А это значит, что предложение, от которого нельзя было отказаться, ему было сделано с самого верха.

Собственно, каждый раз, когда гадали о дате отставки Медведева, он появлялся в непринуждённой обстановке в компании президента. То они шутливо чокаются стаканами с простоквашей, то катаются на горных лыжах, то разминаются на тренажёрах, то, как сейчас, посещают Крым.

Экспертные заморочки

А тут ещё, как яичко ко Христову дню, экспертное сообщество «Петербургская политика» обнародовало свой рейтинг возможных преемников Владимира Путина в случае, если он решит воздержаться от продолжения карьеры президента.

Авторы исследования не открыли никаких Америк. И скорее постарались лишний раз заявить о себе, предложив запутанную систему оценок шансов разных и без того известных деятелей, в которой «бесконфликтность» соседствует с «частотой упоминаний в прессе». Так вот, у них на первом месте с 21 баллом Дмитрий Медведев, два балла ему уступил мэр столицы Собянин, а на третьем месте тульский губернатор Дюмин, которого отчего-то сразу определили в преемники.

Так что страсти по Медведеву пока утихают. Он по умолчанию становится главным кандидатом на премьерство и после президентских выборов следующего года.

А то, что вокруг него возникла несколько скандальная аура, так и это в некотором смысле к лучшему. Меньше соблазна к непредсказуемости и самостоятельности. Ведь при фигуре нынешнего президента любой премьер становится скорее техническим.


самое читаемое
Другие новости
Top