USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,363.62 $
МОСКВА27°C10:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Для них выборы — карнавал

Globallookpress

политика [ версия для печати ]
Экзотические кандидаты в президенты России спешат себя «отпиарить»

Пока серьёзные аналитики гадают, кто мог бы если не составить конкуренцию Владимиру Путину, то хотя бы придать плебисциту вид выборов, а не референдума по известной кандидатуре, вдруг из всех ниш начинают выходить под свет софитов кандидаты-экзоты.


Антон Баков

Первым заявил о себе уральский миллионер — эксцентрик Антон Баков. Тот самый, что собирался воссоздавать империю Романовых на дальних океанских островах Кирибати. Однако, видимо, дело там особо не пошло. Атоллы эти и так перенаселены.

Другое дело — бескрайняя Россия. Вот тут-то Баков, лидер Монархической партии, собирается выкроить кусочек нашей территории и создать нечто вроде Ватикана во главе с Романовыми, дабы на таком крошечном примере постепенно приучать соотечественников к благотворности монархии. А заодно мечтает Баков воссоздать некий международный монархический союз — что-то вроде Священного союза. И ради таких глобальных целей, конечно, ему необходимы прерогативы российского президента.

Интересны ли его сверхзадачи избирателям? А кто знает, у нас ведь целая группа традиционно голосует по приколу. К слову, Баков надеется собрать необходимые для регистрации подписи.


Андрей Богданов

Открытый член масонских лож Андрей Богданов имеет репутацию твёрдого политтехнолога, специализирующегося на создании фейковых партий — спойлеров. Долгое время возглавлял он Демократическую партию, которая давно не имела ничего общего с известной под таким названием одной из старейших партий страны. Вдоволь напредседательствовавшись, он передал бразды правления своему брату Тимуру.

Известна ДПР под руководством Богданова была своим съездом, проведённым прямо в Брюсселе. А потому лозунги Богданова были и остаются прозападными: полный европейский вектор развития России, никакого евразийства, вступление в Европейский союз.

Будет ли Богданов и в этом цикле пытаться вскочить на предвыборную подножку с таким же прозападным «букетом»? А не факт. Политик он прагматичный до откровенного цинизма. А участие в предвыборной гонке — повод раскручивать себя ради получения новых политтехнологических заказов.


Станислав Белковский

Автор популярного афоризма «Я — политолог, то есть человек неопределённых занятий» выдвинул себя в президенты фактически в интервью на волнах «Радио Свобода». В чём суть его программы, Белковский пока не говорит, однако даёт понять, что в кармане у него несколько предложений, коих нет ни у кого из потенциальных претендентов.

Но в обмен на обнародование такого откровения политолог хочет попросить администрацию президента оказать ему маленькую услугу: организовать для него сбор подписей. Видимо, он уверен, что идеи его того стоят.


А как у них?

Понятно, что нетрадиционные кандидаты, политики-пародии, откровенные шуты, претендующие на самые высокие государственные посты, есть не только у нас.

Жан-Лук Маланшон. Крайне левый кандидат на недавних французских выборах, отличился удивительным использованием передовых технологий, живо напомнив нам героев стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся»: «До пояса здесь, а остальное там». Кандидат умудрялся проводить одновременно по несколько митингов в разных городах страны. А весь фокус был в том, что на митингах, на которых он не мог присутствовать физически, появлялась голограмма Меланшона.

Кандидат Никто. В 1968 году новое поколение леваков, близких к движению хиппи, попыталось зарегистрировать кандидата в президенты Никто. Было объявлено, что это единственный политик, который не станет врать своим избирателям, правдиво отвечая на все их вопросы. Кто будет о вас заботиться? Никто. Кто снизит налоги? Никто.

Владимир Франц. В 2013 году на президентских выборах в Чехии баллотировался музыкант и художник, прозванный Фантомасом. А всё потому, что не только большая часть его тела покрыта пирсингом и тату, но и лицо залито зелёной краской с синими геометрическими элементами. Самым сильным лозунгом кандидата Фантомаса было требование легализации марихуаны.

Дарт Вейдер. В 2014 году на первых после переворота президентских выборах в Незалежной Интернет-партия Украины выдвинула своего кандидата, который не выходил из образа героя «Звёздных войн» Дарта Вейдера. Кандидат, в регистрации которому всё-таки отказали, обещал космические пенсии, повышение боеспособности Украины благодаря размещению на орбите боевой космической станции. Словом, всё было в стиле популярной киносерии.

Йон Гнарр. Лидер исландской Лучшей партии университетов не заканчивал, зато играл в панк-группе, создал политический коллектив, открыто издевавшийся над миром политики, лично переодевшись в женское платье, принял участие в гей-параде. Но стал мэром Рейкьявика. Следующая ступень — премьер-министр?


самое читаемое
Другие новости
Top