Фото: Omar Marques/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Санкции против России могут продлиться десятилетия и едва ли будут сняты в ближайшее время. Об этом заявил вице-спикер ГД Пётр Толстой, добавив, что россияне прекрасно об этом знают.


Толстой выступал на дебатах в Российском духовно-культурном центре в Париже. Депутат отметил, что санкции эти не европейские, а экстратерриториальные, принятые США.

У европейцев не было никакого выбора. Даже если попросить Макрона или Меркель их снять — они не смогут этого сделать... Я уверен, что сегодня у Европы нет свободы для того, чтоб принимать такие решения, — пояснил Толстой.

У России по этому поводу иллюзий нет, санкции останутся, цитирует депутата РИА Новости. Но поводом для их введения стало якобы нарушение Россией международного права, что даже близко не сравнимо с теми нарушениями, которые допускают европейцы и американцы.

И кто нам это предъявляет? Американцы? Европейцы?.. Вы скажете, что у нас нет ценностей, а в Европе есть. А у нас, варваров, нет. Мы видели ваши ценности — в Сербии 20 лет назад... в Афганистане, в Ираке, в Ливии, видели перенос баз НАТО к нашим границам вразрез с подписанными соглашениями, — заявил Толстой.

Что касается последствий санкций, то Европа теряет российский рынок, а США и другие страны занимают освободившиеся ниши. Как ни странно, но у России растёт торговля с США, которые много покупают в РФ. И бизнес, ради которого часть санкций снимается, играет ключевую роль в отношениях. Европа тем временем теряет своё место на российском рынке.

Россия не пустыня с медведями с балалайкой, есть те, кто хотят с ней торговать. И это не только Китай... И они заняли место европейцев на разных российских рынках. Европейцы не вернутся на это место. Они его потеряли, — добавил депутат.

Россияне понимают, что ничего не изменится. Поэтому надо продолжать работу и развивать экономику «без Европы — так без Европы».

Ранее News.ru сообщал, что слова немецких властей о том, что Германия отвергает санкции США в отношении «Северного потока — 2», указывают на то, что Берлин продумывает способы их обойти. По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, данное заявление однозначно является политическим.