USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.81 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дипломат с опытом менеджера

 Михаил Метцель/ТАСС

Михаил Метцель/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Новый посол Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации Джон Хантсман вручил верительную грамоту президенту Владимиру Путину

Президент России Владимир Путин 3 октября принял верительные грамоты у 20 новых послов в РФ. На фоне очередных сложностей в российско-американских отношениях особое внимание было приковано к посещению Кремля новым главой дипломатического представительства США Джоном Хантсманом. Накануне он с супругой прибыл в Москву и в этот же день вручил копии верительных грамот и коротко побеседовал с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Сенат США на прошлой неделе, 28 сентября, единогласно проголосовал за кандидатуру бывшего губернатора штата Юта на пост посла США в РФ. Хантсман имеет как управленческий, так и дипломатический опыт работы. Причём, по словам экспертов-американистов, он умеет следовать конъюнктуре и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Globallookpress

Хантсман начал свою карьеру помощником по персоналу в администрации Рейгана, затем специализировался на азиатско-тихоокеанском направлении в Министерстве торговли. В 1992 году он получил назначение в Сингапур в качестве посла, тем самым став самым молодым американским главой дипломатического представительства (в 32 года). С 2001 по 2003 год, при администрации Джорджа Буша-младшего, Хантсман занимал пост заместителя торгового представителя США, отказавшись от должности посла в Индонезии. Затем был губернатором от Республиканской партии штата Юта, который при Хантсмане занимал первое место в США по росту количества рабочих мест. Однако его миссия посла в Китае (с 2009 по 2011 год) закончилась скандалом — Хантсмана обвинили в «попытках спровоцировать антиправительственную революцию» в Китае.

В 2012 году он выдвигался на выборы президента от республиканцев, но снял свою кандидатуру в пользу своего дальнего родственника — Митта Ромни. В 2012 году Хантсман вошёл в совет директоров компаний Caterpillar Inc. и Ford Motor Company. В 2014 году — энергетической Chevron Cor, а в 2015-м — гостиничной Hilton Worldwide Holdings Inc. Известно также, что отец Хантсмана — основатель химической корпорации Huntsman Corporation, которая работала в СССР и с 2007 года снова работает в России.

В 2011 году Хантсман раскритиковал курс администрации Барака Обамы на «перезагрузку» отношений с Россией. По его мнению, этот подход был основан на лжи, поскольку «дискредитирует критику тиранов в других странах мира». Помимо того, что Хантсман — почётный член Института Брукингса, попечитель Фонда Военно-морской академии, президентского Фонда Рейгана, председатель Фонда Хантсмана по борьбе с раком, он также долгое время был председателем «мозгового центра» — Атлантического совета (Atlantic Council), известного последовательной и жёсткой критикой Москвы. Как отмечают аналитики, в нынешней внешнеполитической повестке дня «ястребиные» высказывания Хантсмана — плюс для Трампа, которому важно показать внутренней публике, что у него нет и не было связей с Россией.

Посол не может заниматься политикой, он должен выступать проводником курса президента США, Госдепа и комитета Сената США по иностранным делам. В настоящее время российско-американские отношения зависят гораздо в большей степени от внутриполитической ситуации в США, чем от дипломатических переговоров. Но эксперты уверены, что Хантсман всё-таки достаточно самостоятельная фигура, насколько это может быть на дипломатической службе.


Самостоятельность послов

В истории известны случаи, когда инициативы дипломатов влияли на общее состояние американо-российских отношений. Положительным примером некоторой самостоятельности является работа посла Льюэллина Томпсона в Советском Союзе с 1957 по 1962 год и снова между 1967 и 1969 годами — при президентах Эйзенхауэре, Кеннеди и Джонсоне. Томпсон был сторонником улучшения американо-советских отношений, и именно по его предложению Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв посетил США в 1959 году. Позже Льюэллин Томпсон содействовал организации встречи в 1967 году между президентом Джонсоном и председателем Совета Министров Косыгиным, состоявшейся после «шестидневной войны» на Ближнем Востоке.

И это при том, что на период службы Томпсона пришлось достаточно критических ситуаций: инцидент с американским самолётом-разведчиком U-2, который был сбит над Свердловском; конфронтация между США и СССР по поводу Берлина и строительство Берлинской стены; сложные встречи между Хрущёвым и президентами Эйзенхауэром и Кеннеди; ввод войск в Чехословакию в августе 1968 года и напряжённость в связи с войной во Вьетнаме. В октябре 1962 года, во время Карибского кризиса, Томпсон в качестве посла по особым поручениям в Вашингтоне входил в административную комиссию президента и консультировал Джона Кеннеди. 

Как отмечают историки, Джозеф Эдвард Дэвис (работал в 1936–1938 годах) относился к категории иностранцев, про которых говорили: «большой друг Советского Союза». Дэвис стал единственным американским дипломатом, удостоенным ордена Ленина. И действительно: он убедил президента США включить Россию в программу ленд-лиза и всячески лоббировал открытие Второго фронта. Однако историки уверены, что деятельность американского посла курировалась советским руководством. Дэвису и его жене удалось собрать уникальную коллекцию икон, картин и антиквариата, которые были куплены совершенно легально, но, по мнению специалистов, — при прямом содействии НКВД.

22 февраля 1946 года временный поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан направил в Государственный департамент США в Вашингтоне донесение в форме знаменитой «длинной телеграммы» (8 тыс. слов), в котором он дал развёрнутую оценку возможностям развития отношений США с Советским Союзом. Взгляды Кеннана стали определяющим фактором подхода США к отношениям с Союзом. Однако внешнеполитическая доктрина «сдерживания» родилась из запроса казначейства США у посольства в Москве объяснения причин, почему СССР не поддерживает Всемирный банк и Международный валютный фонд.

(слева направо) Льюэллин Томпсон, Джозеф Эдвард Дэвис, Джордж Кеннан


самое читаемое
Другие новости
Top